В Орле прошёл Международный форум «Образование: новые вызовы, лучшие практики и международный опыт»

17 ноября на площадке Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялось пленарное заседание Международного форума «Образование: новые вызовы, лучшие практики и международный опыт».

21.11.2023 11:55:00

Мероприятие было организовано при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты Орловской области и Регионального центра компетенций Орловской области.

Тема заседания была посвящена кадровому суверенитету, а именно вызовам, с которыми сталкивается государственное и бизнес – управление в условиях новой экономической реальности.

Со вступительным словом выступил заместитель директора Среднерусского институт управления – филиала РАНХиГС Виктор Ливцов, который отметил, что в условиях геополитической нестабильности образование становится одним из драйверов импортозамещения, а бизнес-образование – основным инструментом адаптации предпринимателей к новым вызовам. Именно от того, насколько нынешняя система образования России готова к созданию квалифицированных кадров, зависит, в какие сроки и на каком уровне произойдет импортозамещение в стране, будет ли оно полным или частичным, какие отрасли и сферы деятельности затронет.

Президент Торгово-промышленной палаты Орловской области Светлана Ковалева в своем докладе «Достижения и практический опыт ТПП Орловской области в промышленном туризме» отметила, что в условиях формирования и развития технологического, экономического и кадрового суверенитета, когда предприятия просто обязаны становиться высокотехнологичными, внедрять современные модели производства, использовать новейшее оборудование, автоматизировать процессы кране важным является вопрос привлечения молодых, активных, высокопрофессиональных кадров, умеющих работать с новыми технологиями. Важную роль в этом играет положительный имидж компаний. Для его формирования на помощь приходят новые тенденции, одной из которых выступает промышленный туризм.

Обучение руководителей новым компетенциям и навыкам управления в условиях проведения масштабных производственных преобразований, внедрения организационных и технологических инноваций, способствующих повышению производительности труда в России осуществляется в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В стране создана инфраструктура нацпроекта: Федеральный центр компетенций и созданные в регионах Региональные центры компетенций помогают компаниям внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции.

О подготовке кадров для государства и бизнеса в рамках
национального проекта «Производительность труда» в своем докладе рассказала руководитель проектов-тренер Регионального центра компетенций Орловской области Ольга Комаревцева.

Мероприятие проходило в формате открытого диалога, участники которого смогли обменяться мнениями и разработать практические рекомендации, которые предусматривают важнейшие аспекты формирования и развития кадрового суверенитета государства.