В Орловской области 150 организаций оказывают жилищно-коммунальные услуги

По данным Орёлстата на их обслуживании находятся 4670 км одиночной уличной водопроводной сети, 563 км уличной канализационной сети, 8619 км уличной газовой сети, 553 км тепловой и паровой сети.

20.03.2021 12:34:00
245 просм.

Работники ЖКХ ежедневно обеспечивают бесперебойную работу систем водо-, газо-, электро- и теплоснабжения, отвода сточных вод, проводят капитальный ремонт в многоквартирных домах, уборку и благоустройство придомовых территорий, вывоз мусора.

На сегодняшний день сфера бытовых услуг в регионе представлена 1,8 тыс. объектов бытового обслуживания населения и 160 приемными пунктами бытового обслуживания, принимающими заказы населения на оказание услуг.

По предварительным данным, в 2020 году объем бытовых услуг, оказанных населению, превысил 4,5 млрд рублей. В результате ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, он сократился по сравнению с 2019 годом в сопоставимой оценке на 16%. В среднем на одного жителя за минувший год оказано бытовых услуг на 6192 рубля.

Наиболее востребованными являются услуги по ремонту и строительству жилья и других построек, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования, услуги парикмахерских.

Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В Советском Союзе он отмечался с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Свое современное название этот день получил в 2013 году, когда профессиональный праздник работников торговли приобрел самостоятельный статус.