В Орловской области креативная индустрия зарабатывают почти столько же, что и строители

К креативной индустрии относят более 30 различных видов деятельности в областях «реклама и маркетинг», «архитектура», «ремесла», «дизайн: продуктовый, графический, предметный», «мода», «кино», «телевидение», «видео», «радио и фотография», «IТ-технологии», «программное обеспечение и компьютерные услуги», «издательская деятельность», «музеи, галереи и библиотеки», «музыка», «исполнительское и изобразительное искусство» и прочее.

27.11.2020 14:50:00
551 просм.

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые в стране подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов.

Так, выявлено, что в креативных индустриях Орловской области задействовано 2,5 тысячи организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 2,7 тысяч человек. Всего на креативные индустрии области приходится 7,8% от всех организаций и 1,7% от всей численности работающих жителей региона. Приближенная оценка вклада креативных индустрий в ВРП (валовой региональный продукт) Орловской области – 1,7%.

 В ТОП-3 отраслей креативных индустрий Орловской области по количеству организаций входят:

Разработка ПО – 437 организаций

Архитектура – 301 организация

Дополнительное образование – 283 организаций

 

ТОП-3 отраслей креативных индустрий региона по среднесписочной численности работников выглядит следующим образом: 

Производство одежды – 976 человек

Архитектура – 960 человек

Производство мебели – 549 человек

 

Лидеры по суммарной выручке в секторе креативных индустрий: 

Архитектура – 1 417 млн рублей

Производство мебели – 1 370 млн рублей

Производство одежды – 1 017 млн рублей

 

Всего выручка организаций креативных индустрий в Орловской области составила 4,3 млрд рублей. В целом на творческий сектор приходится 1,2% от суммарной выручки всех организаций, зарегистрированных в регионе.

 

Доля выручки и вклад креативных индустрий в ВМП (валовой муниципальный продукт) по муниципальным образованиям:

1. Орел: 3,1% - вклад креативных индустрий в ВМП; 1-2% - доля выручки.

2. Ливны: 1% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

3. Мценск: 0,4% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

4. Малоархангельский: 0,33 - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

5. Верховский: 0,6% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

6. Глазуновский: 0,5% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

7. Свердловский: 0,1% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

8. Орловский: 0,5% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

9. Мценский: 0,1% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

10. Троснянский: 0,1% - вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% - доля выручки.

По остальным МО либо нет данных, либо доля выручки составляет менее 1%.          

Выборка данных осуществлялась за 2019 год.

«Креативные индустрии – для Орловской области новый, еще недостаточно изученный сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

По ее словам, доля креативных индустрий в ВВП нашей страны составляет 4,37%, полученный показатель сопоставим со вкладом креативных индустрий в ВВП Евросоюза, который равен 4,2% Для сравнения, вклад строительной отрасли в ВВП РФ за 2019 год составил около 5,9% (по данным Росстата). То есть, сейчас Россия не только среди мировых лидеров по вкладу креативных индустрий в ВВП, но данный сектор экономики сопоставим по влиянию с такими традиционными отраслями как строительство.

«Что касается России, то одна из самых важных проблем, которую отмечают участники сектора креативных индустрий,  – отсутствие системной оценки вклада индустрий в экономику регионов, а также принятия решений по разработке целевых мер их поддержки», - подчеркивает Татьяна Журавлева.  

Наибольший вклад в валовой региональный продукт (ВРП) креативных индустрий зафиксирован в Москве (19,8%), Санкт-Петербурге (12,6%) и Иваново (12,3%). 

Мировые исследования вклада креативных индустрий в экономику не оставляют сомнений: в развитых странах этот сектор генерирует от 3 до 7% ВВП. А также обеспечивает рабочими местами до 8% активного населения и ежегодно растет в 3-5 раз быстрее остальных секторов экономики. Но это не всё: именно развитая экосистема творческих индустрий и насыщенная культурная жизнь привлекают в города перспективных молодых специалистов, туристов и инновационные компании.