В Орловской области молочку в детсады и школы поставляли предприятия-фантомы

Это выяснило Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям во время мониторинга молочной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы по государственным контрактам.

24.10.2019 16:21:00
535 просм.

Так, в 2019 году в 22 бюджетных учреждениях Орловской области было отобрано 60 проб молочной продукции, 36 из которых оказались недоброкачественными (60 %), в том числе 20 проб с признаками фальсификации (33%).

Анализ электронного журнала ФГИС «Меркурий» показал, что основным поставщиком указанной продукции в бюджетные учреждения является ИП Борисова И. П., ООО «Союз Продторг Орел». Инспекторы обратили внимание на то, что производственная площадка ИП Борисовой И. П. зарегистрирована по адресу многоквартирного жилого дома. Вместе с тем, было установлено, что складские помещения фактически располагаются по адресу: г. Орел, Левый берег реки Оки, д. 21А. Здесь же зарегистрировано и осуществляет деятельность ООО «Союз Продторг Орел». Также были определены основные производители недоброкачественной продукции, поставляемой в социальные учреждения региона, в том числе предприятия-фантомы ООО «ИНФО-СЕРВИС», ООО «ВИТА» (г. Москва).

Так, в ветеринарных сопроводительных документах адресом производства молочной продукции ООО «Вита» значится г. Москва, Энтузиастов ш., д. 34. Однако согласно информации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, по данному адресу располагается бизнес-центр.

Кроме того, при анализе во ФГИС «Меркурий» производственных сертификатов ООО «ВИТА» было выявлено несоответствие объёмов используемого сырья и изготовленной продукции. Так, например, 12 августа 2019 года из 30 кг сырья «масло сливочное «Крестьянское», 72,5%» было  выработано 13 тонн различного масла, которое, согласно электронным ветеринарным сопроводительным документам, было направлено по 13 адресам в 9 регионов РФ.

Поставки молочной продукции ООО «ВИТА» также осуществлялись на территорию Орловской области напрямую в адрес ИП Борисовой И. П., либо через организацию ООО «БУРЕНУШКА» (г. Иваново).

Вместе с тем, мониторинг электронных сопроводительных документов и данных информационной системы «Меркурий» выявил нелогичные схемы перемещения продукции. В частности, 5 августа 100 кг сливочное масла ООО «ВИТА» было доставлено автомобильным транспортом в адрес организации, зарегистрированной в Кировской области, через ООО «Бурёнушка» (г. Иваново) за 2 часа 39 минут.

В этой связи, Управление Россельхознадзора направило в ФГБУ «ВНИИЗЖ» запрос о предоставлении сведений об IP- адресах персонального компьютора, с которых оформлялись электронные документы.

По результатам анализа IP-адресов было установлено, что документы на продукцию ООО «ВИТА», ООО «БУРЕНУШКА» и ООО «ИНФО-СЕРВИС» оформлялись с одного компьютера (в настоящее время его местонахождение устанавливается УМВД России по Орловской области).

В августе 2019 года по инициативе Управления Россельхознадзора совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области были проведены гласные оперативно – розыскные мероприятия по фактическому месту расположения складских помещений поставщиков молочной продукции в социальные учреждения Орловской области (г. Орел, Левый берег реки Оки, д. 21А.).

В ходе мероприятий в холодильной камере, расположенной по адресу: г. Орел, Левый берег реки Оки, д. 21А, было выявлено порядка 1,8 тонны предназначенных для поставок в бюджетные учреждения молочных продуктов (сметана, масло, творог, сыр) без маркировок производителя, продукции производства фантомных предприятий г. Москвы (ООО «ВИТА», ООО «ИНФО-СЕРВИС») с истекшим сроком годности или без указания даты изготовления на маркировке, а также молоко, кефир и йогурт производства ООО «Урицкий молокозавод» (Орловская область) с указанием на маркировке не наступившей даты изготовления. Данная продукция принадлежала ИП Борисовой И. П. и ООО «Союз Продторг Орел».

Сотрудниками Управления Россельхознадзора были отобраны 17 проб молочной продукции и направлены в Орловский филиал ФГБУ ЦНМВЛ для исследования на показатели качества и безопасности. Экспертиза выявила в 12 пробах несоответствия по микробиологическим и физико-химическим показателям, в т.ч. в 7 пробах - признаки фальсификации.

Недоброкачественная продукция была изъята из оборота.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении ИП Борисовой И. П. возбуждено дело об административном правонарушении.

11 октября 2019 года изъятая из оборота продукция была утилизирована в полном объёме.