В Орловской области нашли девочку - маугли

В пятилетнем с виду ребёнке трудно признать 12-летнюю девочку. Она не умеет разговаривать, передвигается на четвереньках, спит, свернувшись калачиком, в углу

19.10.2019 19:22:00
1947 просм.

В инфекционное отделение НКМЦ им. З.И. Круглой жительница Орловского района поступила в крайне истощённом состоянии. По документам девочку зовут Диана.

«Мать алкоголичка. Это её 8-ой ребёнок. Предыдущих 7 забрали органы опеки. Этого ребёнка мать всячески прятала. Дома – содержала в клетке, а если нужно было куда-то идти, переносила в авоське на колёсах», – рассказал неназваный собеседник журналистам сайта «ОрёлТаймс».

Как сообщается на сайте, весь медицинский персонал больницы находится в состоянии шока от состояния своей маленькой пациентки. По словам главного врача Людмилы Крыловой, которую цитирует издание, в прошлую среду ребёнка привезли сотрудники правоохранительных органов с представителем опеки из Дмитровского района. Мама с дочкой из Орловского района отправились туда в гости. Ребёнок поступил в медучреждение в тяжёлом состоянии.

«Налицо задержка психического психомоторного развития. Анализы показали, что девочка истощена. Сейчас врачи продолжают обследование. В дальнейшем предстоит большая работа с психиатром», – рассказала журналистам «Орёлтаймс» Людмила Крылова.

По информации очевидцев и сотрудников медучреждения, Диану невозможно уложить на кровать.

«Она постоянно сползает на пол и прячется в углу, сворачиваясь клубком. Столовыми приборами пользоваться не умеет. На еду накидывается. Быстро проглатывает, срыгивает и вновь пытается съесть. Зрелище не для слабонервных», – рассказывают очевидцы.

Людей девочка боится. Общается звуками – гавкает, воет.

В департаменте социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области ситуацию комментировать отказались.

А вот правоохранительные органы заинтересовались этой историей. Правда, только после сообщений СМИ. Следственный комитет и прокуратура начали проверку по факту «девочки-маугли», которую доставили в орловскую детскую больницу.

На официальных сайтах региональной прокуратуры и СУ СК России по Орловской области появилась информация, что ведомства начали доследственную проверку. Будут выясняться подробности произошедшего, а также дана оценка бездействию должностных лиц органов, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в обязанности которых входило осуществление функций профилактического контроля за данной многодетной семьей.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение.За ходом доследственной проверки установлен личный контроль руководителя следственного управления», – сообщили в СУ СК РФ по Орловской области.

В социальных сетях уже развернулась дискуссия на тему ребёнка-маугли. Пользователи высказывают свои претензии органам опеки, соседям, знакомым бедной девочки.

«Ждём от губернатора Клычкова решительных шагов, пишет в Фейсбуке Владислав Чистов, -

Таких, как он предпринял в истории с болховским интернатом. Увольнений санитарок, нянечек, и соцработников.

Прокисших омбудсменов по делам несовершеннолетних и правам человека, начальника департамента соцзащиты он как обычно забудет уволить.

Ведь у ребенка были документы и мать алкоголичка. И никто ни разу за эти годы не пришел и не посмотрел на него».