В Орловской области растёт инфляция и цены

В августе 2020 года в Орловской области годовая инфляция составила 3,9% после 3,5% в июле.

23.09.2020 13:52:00
635 просм.

В целом это на уровне инфляции в Центральном федеральном округе и по России. В ЦФО в августе инфляция составила 3,4% после 3,3% в июле, общероссийская инфляция – 3,6% в августе после 3,4% в прошлом месяце.

Увеличение годовой инфляции в регионе связано со смещением периода созревания и сбора овощей на более поздние сроки по сравнению с прошлым годом, с ослаблением рубля с начала 2020 года, а также с индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В августе в регионе наиболее заметно повысился годовой темп прироста цен на продовольствие – до 5,3% с 4,6% в июле, а также в сфере услуг – до 3,1% после 2,5%. Незначительно ускорилась годовая инфляция на непродовольственные товары – до 3,3% в августе с 3,2% в прошлом месяце.

Основной вклад в увеличение августовского показателя годовой продовольственной инфляции внесла динамика цен на овощи и фрукты. Сокращение урожая цитрусовых в основных странах-поставщиках и ослабление рубля привели к увеличению темпов прироста цен на апельсины. Смещение периода созревания и сбора овощей на более поздние сроки из-за неблагоприятных погодных условий, а также эффект низкой базы прошлого года обусловили увеличение темпов прироста цен на морковь, свеклу и помидоры в годовом выражении, после их снижения в мае – июле. Эти же факторы повлияли на повышение темпов прироста цен на картофель и замедление темпов удешевления огурцов.

В то же время, на фоне роста предложения со стороны сельхозпроизводителей из других регионов, отмечается снижение в годовом выражении цен на яйца.

В части непродовольственных товаров наблюдается незначительное ускорение инфляционных процессов, в основном за счет увеличения темпов прироста цен на моющие и чистящие средства, используемые, в том числе, для дезинфекции из-за сохраняющегося спроса в условиях соблюдения профилактических мер. Замедление темпов снижения цен на телевизоры было связано с ростом издержек производителей на импортные комплектующие вследствие ослабления рубля.

Вместе с тем, отмечается замедление прироста цен на топливо моторное, вследствие снижения оптовых цен из-за увеличения предложения на товарно-сырьевой бирже.

Увеличение тарифов на коммунальные услуги внесло основной вклад в повышение инфляции в сфере услуг. В регионе индексация тарифов на газ была проведена в августе, вместо июля, как в прошлом году. В связи с удорожанием импортных препаратов на фоне ослабления рубля отмечается ускорение темпов прироста цен на ветеринарные услуги.

Минимальное ускорение инфляции в округе связано с относительно равноценным действием про- и дезинфляционных факторов. Некоторое ускорение инфляции связано с неблагоприятными погодными условиями для созревания урожая овощей открытого грунта, реализацией отложенного спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги, а также эффектом переноса ослабления рубля в издержки производителей некоторых товаров и услуг. Сдерживающее воздействие на инфляцию было связано, отчасти, с увеличением предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, а также с неравномерностью восстановления спроса в сфере услуг.

В целом по России проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, дезинфляционное влияние спроса более выраженно проявится в конце 2020 г. и далее в 2021 г., в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер Правительства и Банка России и удовлетворения отложенного спроса. Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики.

Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 3,7 – 4,2% с последующим замедлением до 3,5 – 4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет поддерживаться на цели вблизи 4%.

 

Источник: Отделение Орел с использованием данных Росстата, информации предприятий.