В Орловской области решили переиздать Красную книгу

Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Владимир Рыжиков в ходе заседания профильного комитета областного Совета.

16.03.2021 13:41:00
272 просм.

 Владимир Васильевич сообщил, что в целях ведения Красной книги в 2020 году приказом Департамента утверждён перечь объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу. В него вошло 377 видов. Переиздание орловской Красной книги планируется к 1 августу.

В ходе заседания комитета депутаты обсудили изменения в Закон Орловской области «О Красной книге Орловской области» (первое чтение). Предлагается исключить из текста Закона Орловской области «О Красной книге Орловской области» положения, являющиеся неотъемлемой частью порядка ведения Красной книги, а именно, определение порядка включения и исключения из Красной книги видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, регулирование деятельности по ведению Красной книги. Кроме того, уточняется наименование органа исполнительной государственной власти Орловской области специальной компетенции, уполномоченного в сфере охраны и учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов на территории региона.

Рыжиков отметил, что в рамках реализации полномочий отделом охотнадзора, регулирования и использования объектов животного мира в 2020 году выдано 693 охотничьих билетов. Всего на текущий момент в Орловской области порядка 24 тысяч охотников, выдано более 6 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Получить охотничий билет, кстати, можно воспользовавшись услугами МФЦ.

В области организации регулирования охраны водных биологических ресурсов выделенные субвенции из федерального бюджета были направлены на установку информационных знаков. Также была проведена очистка р. Орлик от брошенных орудий добычи.

В числе основных итогов 2020 года также можно назвать мероприятия по определению местоположения береговой линии (границы водного объекта), границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов. Работы были проведены на территории протяженностью 642 км, также проведены мероприятия по закреплению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов специальными информационными знаками на территории Орловской области в количестве 267 шт.

Было отмечено, что Орловская область одной их первых в России в рамках исполнения Поручения Президента РФ завершила работы по определению границ зон затопления и подтопления на территориях городов Орёл, Ливны, Мценск, Кромского, Мценского, Ливенского, Залегощенского, Орловского районов. Все документы для внесения в реестр переданы в Федеральный центр водных ресурсов.

Внимательно следят в Департаменте и за деятельностью объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. На территории региона в государственный реестр внесены 1 519 таких объектов, из них поставлены на учёт в прошлом году 267.

В Перечне участков недр местного значения по Орловской области по состоянию на 31 декабря 2020 года всего числится 112 участков, 4 из них были зарегистрированы в 2020 году.

Кроме того, в реестре числится 371 действующая лицензия на пользование участками недр местного значения, из них: подземные воды – 317; общераспространенные полезные ископаемые – 54.

От общего числа недропользователей, являющихся обладателями лицензий на пользование недрами, содержащими общераспространённые полезные ископаемые, 94,5 % составляют представители частного бизнеса, 5,5 % – государственные (муниципальные) предприятия, что, впрочем, соответствует значению ключевого показателя, установленного в плане мероприятий по содействию развития конкуренции в Орловской области.

В 2020 году проведено 4 аукциона на получение права пользования недрами, по их итогам в доход бюджета региона поступило свыше 1,3 млн рублей.

Как уточнил В. Рыжиков, обо всех случаях незаконной добычи Департамент уведомляет Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора.