В Орловской области свёклы посеяли меньше, но прибыль от неё ожидают больше

  В 2020 году в регионе было посеяно 45 тыс. га свеклы, что на 5-7% меньше, чем в прошлом году.  Накопано 1 млн 665 тыс. тонн корнеплодов с урожайностью 388 ц/га. В прошлом году эта культура дала среднюю урожайность от398,7 до 400 с лишним ц/га.

10.11.2020 14:37:00
619 просм.

Тем не менее, Орловская область входит в первую десятку регионов страны по выращиванию сахарной свеклы.

Как рассказал руководитель регионального Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов на аппаратном совещании, сокращение площадей и меньшая урожайность не сказались на конечном результате по производству сахара из-за более высокого уровня сахаристости сырья.

Сейчас сладкие корни убраны с 43 тыс. га или 95% от плана. В Орловской области работают 4 сахарных завода: в Ливнах, Колпне, Залегощи и Мценском районе. Все заводы своевременно и в полном объеме провели ремонтные и подготовительные работы к приемке и переработке сахарной свеклы нового урожая.

Общий объем инвестиций на модернизацию производства и текущий ремонт составил более 396 млн рублей. Это позволило увеличить в текущем году производственные мощности на 200 тонн и сегодня орловские сахарные заводы способны перерабатывать 18 тыс. 800 тонн свеклы в сутки. На сегодняшний день заводы выработали 178 тыс. тонн сахара. Продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в другие страны.

Цена, которая сложилась на рынке, в районе 40 рублей за 1 кг, позволяет предприятиям возместить прибылью этого года убытки прошлого, когда из-за перепроизводства сахарные заводы в прошлом году вынуждены были отпускать сахар по цене 20 рублей за 1 кг.