В Орловской области в детский сад поставляли просроченных цыплят

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям  в первом квартале 2021 года были установлены нарушения у 11 из 13 поставщиков и у 16 из 25 производителей продукции, поставляемой в бюджетные учреждения Орловской области.

25.03.2021 12:30:00
643 просм.

Так, в конце февраля уполномоченное лицо ИП Бурыкина Н.Н. сертифицировала поставляемые в детский сад тушки цыплят бройлеров, охлажденные, срок годности которой истёк в декабре 2020 года. Получатели продукции проинформированы о выявленном несоответствии.

При анализе работы уполномоченных лиц ООО «Курский молочный завод», который поставляет свою продукцию в бюджетные учреждения Орловской области, в системе «Меркурий» установлен факт производства молочной продукции (масло сливочное Крестьянское 72,5% 20 кг) из сырья, срок годности которого истёк двумя неделями ранее, что явилось основание для аннуляции учетной записи уполномоченного лица.

По результатам анализа информационной системы Управлением Россельхознадзора организован отбор проб пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения.

Так, в первом квартале 2021 года в бюджетных учреждениях г. Орла и области отобрано 69 проб продукции, в 18-ти из них выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности (26%).

При этом, признаки фальсификации установлены в 11 образцах пищевой продукции из 37 направленных на исследование, что составляет 29%.

В частности, согласно протоколу испытаний ФГБУ «ЦНМВЛ», в печени говяжьей, отобранной в бюджетном учреждении здравоохранения Орловской области, обнаружены незаявленные в маркировке компоненты (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)). В твороге, отобранном в трех детских садах, обнаружена микробная трансглутаминаза.

Во всех случаях выявления недоброкачественной и фальсифицированной пищевой продукции в бюджетные учреждения направлены соответствующие информационные письма, принимаются меры административного воздействия в отношении поставщиков и производителей продукции.

Так, в отношении одного курского и двух орловских производителей, чья продукция поступает в бюджетные учреждения Орловской области, составлено 5 протоколов об административном правонарушении.

В отношении производителей других регионов документы направлены в соответствующие территориальные Управления Россельхознадзора для принятия мер.

Что касается поставщиков продукции в бюджетные учреждения области, то с начала года в отношении них составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

По фактам выявления недоброкачественных пищевых продуктов прекращено действие трёх деклараций о соответствии продукции, ещё шести производителям выданы предписания об отзыве декларации.