В Орловской области в прошлом году 36 пенсионеров получили новую профессию

Об этом 2 марта, во время правительственного часа рассказала депутатам руководитель департамента соцзащиты Ирина Гаврилина.  

03.03.2021 14:25:00
385 просм.

Чиновница сообщила, что по состоянию на начало марта 2020 года, в Орле было 3 тысячи безработных, что по многолетним данным считалось устойчивым показателем. Однако с наступлением пандемии на многие предприятия наложили ограничения по работе, произошли массовые увольнения людей на «сером рынке» и произошел всплеск безработицы – к августу 2020 года этот показатель вырос до 13 тысяч человек.

Сейчас, как отметила Гаврилина, эта цифра имеет тенденцию к снижению. Так, по состоянию на 1 январе 2021 года, в Орловской области было 6 тысяч безработных, а на 1 марта – 4,5 тысячи.

Число открытых вакансий в регионе при этом составляет 6,4 тысячи единиц. Ищут медработников, учителей, воспитателей, инженеров, монтажников, слесарей, электромонтеров, продавцов, менеджеров и других работников.

Гаврилина также рассказала депутатам о том, что госуслугу по профориентации получили 12,1 тыс. граждан; по социальной адаптации – 956 безработных граждан; по психологической поддержке – 960 безработных; по содействию самозанятости – 288 человек; по содействию в переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства – 32 безработных гражданина.

К профессиональному обучению или получению дополнительного профобразования приступили 1 146 безработных граждан и 36 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Обратила руководитель Департамента внимание и на то, что в 2020 году работодателям возмещались расходы на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также при организации общественных работ. В результате удалось сохранить занятость 1 220 работников организаций, находившихся под риском увольнения, а также устроить на общественные работы более 80 безработных и незанятых граждан.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Пандемия и введённые из-за неё ограничения сильно ударили по отечественному рынку труда. Из-за коронавируса многие граждане потеряли работу. Работать в условиях массовой самоизоляции могут далеко не все. Найти новую работу сложно, особенно если профессия предполагает контакт с людьми.

Но благодаря слаженным действиям органов государственной власти региона, органов службы занятости населения, органов местного самоуправления и работодателей, начиная с сентября 2020 года ситуация изменилась в положительную сторону: наметилась тенденция к постепенному снижению численности безработных граждан».

 

Леонид Семёнович также отметил, что по состоянию на середину февраля 2021 года она составила 4,6 тыс. человек. При этом число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения Орловской области, составило 7,1 тыс. единиц. Однако территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, дисбаланс по количественному и профессиональному составу, низкие зарплатные характеристики предлагаемых рабочих мест не позволяют свести уровень безработицы к минимуму даже при наличии числа вакансий, сопоставимого с количеством безработных.

В связи с этим депутаты рекомендовали Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области в рамках своей компетенции организовать информирование и профориентационную работу с безработными гражданами; принять меры по обеспечению восстановления численности занятого населения Орловской области до уровня 2019 года к IV кварталу 2021 года; а также активизировать работу по реализации мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время в рамках имеющихся полномочий.