В Орловской области за год на 5% увеличилось количество лицензий на продажу алкоголя

Количество действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции за 2020 год по сравнению с 2019 годом увеличилось на 5% или с 267 до 281 в абсолютном выражении. При этом численность обособленных подразделений лицензиатов за год увеличилось только на 1,5% или с 1425 до 1447 в абсолютном выражении, сообщил и. о. члена Правительства Орловской области – руководителя областного Департамента промышленности и торговли Максим Петров на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области.

15.03.2021 15:44:00
186 просм.

В ходе реализации лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции в 2020 году Департаментом проведено 177 внеплановых документарных и 128 внеплановых выездных проверок. По их результатам в одном случае было выявлено нарушение, выразившееся в отсутствии подключения объекта розничной торговли к ЕГАИС, в другом случае выявлено несоответствие заявителя лицензионным требованиям в части запрета продажи алкогольной продукции в спортивных сооружениях. Еще в трех случаях было выявлено несоответствие заявителей лицензионным требованиям в части наличия зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания минимально необходимой площади. По результатам проверок лицензирующим органом были приняты решения об отказе в переоформлении лицензии.

Всего за прошедший год в ходе проведения контрольных мероприятий Департаментом возбуждено 20 административных производств, в том числе 1 по факту продажи алкогольной продукции без соответствующих документов, 1 по факту продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров, 11 по фактам нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, 1 по факту продажи алкогольной продукции физическим лицом, 2 по фактам нарушения порядка учета продажи алкогольной продукции, 1 по факту оборота алкогольной продукции без маркировки или с поддельными федеральными специальными и акцизными марками, а также 3 по фактам искажения информации и (или) нарушения порядка и сроков при декларировании розничной продажи алкогольной продукции.

В прошлом году Департаментом изъято 2,5 декалитра алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте. Изъятая продукция направлена на экспертизу в ЭКЦ УМВД России по Орловской области.

По результатам проделанной Департаментом работы вынесено 3 определения о прекращении административного производства, 8 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде предупреждений, 2 юридическим лицам и 3 индивидуальным предпринимателям назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 320 тыс. рублей. Оставшиеся материалы находятся в производстве.