В Орловской области зарегистрирован случай бешенства животного

Это опасное заболевание выявлено у лисы, обитавшей в районе частного подворья в с. Бунино,   Урицкого района Орловской области.

07.10.2019 15:33:00
191 просм.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям информирует, что в 2019 году в Орловской области зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных. За аналогичный период 2018 года в Орловской области было зарегистрировано 52 случая бешенства среди животных.

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Продолжительность инкубационного периода зависит от места и глубины укуса, возраста и состояния здоровья покусанного, патогенности вируса и многих других факторов.

В типичном случае бешенство имеет три стадии. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.

Первые признаки бешенства у животных — это беспричинная агрессия. Животное может начать кусать какие-то предметы, например, ножки стула, обувь, на которые оно обычно не обращает внимания, прячется в темные углы, также наблюдается обильное слюнотечение. Помимо этого, питомец начинает бояться воды. Спасти животное уже невозможно.

Необходимо знать, что в целях профилактики и недопущения распространения болезни, руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане - владельцы животных обязаны:

- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в установленные сроки, в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

- регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.