В Орловскую и Курскую области ввезли около 3 тысяч тонн семян и больше миллиона саженцев

С начала года под контролем Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территорию РФ было ввезено 2856,9 т семян сельскохозяйственных растений и 1037690 саженцев. В основном это саженцы яблонь, винограда и туи, а также семена таких культур, как ячмень, соя, пшеница, горох, кукуруза, люцерна, овёс, рапс, подсолнечник, сахарная свекла. Продукция поступала из стран Европейского союза и Белоруссии.

05.05.2020 14:34:00
1102 просм.

Порядка 50% проконтролированных грузов были адресованы орловским и курским сельхозтоваропроизводителям.

При ввозе на территорию Российской Федерации в семенном и посадочном материале карантинных объектов выявлено не было.

Все результаты лабораторных исследований на ГМО также дали отрицательный результат. Хотя не обошлось без нареканий к качеству. Так, в одной из проб было установлено несоответствие семян требованиям нормативных документов по всхожести, о чем были незамедлительно проинформированы импортер и получатель груза.

Необходимо отметить, что контроль за импортными семенами и саженцами не ограничивается этапом ввоза. Проводя ежегодные карантинные фитосанитарные обследования, сотрудники Управления Россельхознадзора уделяют первоочередное внимание именно тем полям и садам, на которых использован импортный материал. Главная задача – не допустить проникновения и распространения опасных болезней и вредителей.