В Покров Богородицы приняли присягу четыре казака

Дмитриевскую церковь в слободе Беломестная последнее время часто называют казачьим храмом. Настоятель храма отец Анатолий Бас окормляет казаков, там проходят все важные для казаков обряды. Вот и в прошлое воскресенье, 14 октября, в этот храм пришли молодые казаки, чтобы принять присягу.

18.10.2017
Марина Нестерова
730

– Мы выбрали этот день для присяги не случайно, – рассказал атаман Олег Анатольевич Дедюрин. – 14 октября вся Россия празднует любимый всеми праздник Покрова Богородицы. А икона Покрова традиционно является покровительницей казачьих войск.
Четверо присягающих – Даниил Смолин, Николай Аскеров, Дмитрий Бешенцев и Роман Быков – пришли в казачье общество восемнадцатилетними. Молодые люди сделали сознательный выбор и образа жизни, и убеждений, и веры. Несмотря на то, что они еще учатся на старших курсах Ливенского колледжа, после учебы все они работают. 
И с казачьим обществом они знакомы уже давно. Еще на первых курсах принимали участие в военно-полевых сборах, учились обращаться с оружием.
Всех они в обществе знают, а со многими дружат и все-таки волнуются. Нет-нет да и дрогнут голоса, повторяющие вслед Н.А. Вороновым слова казачьей присяги. Они клянутся свято чтить и исполнять казачий устав, защищать родину и веру, жить честно и благочестиво, как того требует от христианина церковь. 
В знак верности по очереди целуют казачью шашку, распятие и знамя. И вот на четырех казаков в Ливнах становится больше. На лицах у собравшихся радостные улыбки, и даже солнце, прятавшееся весь этот хмурый октябрьский день за тучами, вдруг выглядывает из-за них и заливает храм своими золотыми лучами.
– Для нас всех большая радость, что в наше общество принято новые достойные казаки, – говорит есаул А. В. Воронов, поздравляя парней с принятием присяги. – Будьте верными и честными, на этих двух основах стояла и стоять будет Россия.
И хорошо и радостно оттого, что эта опора постепенно становится все крепче.