В правительстве Орловской области оценили ситуацию с ценами в регионе, как стабильную

Такой вывод сделали в Департаменте промышленности и торговли Орловской области, когда сравнили цены на потребительском рынке 18 субъектов ЦФО.

27.09.2021 12:13:00
430 просм.

Как сообщил заместитель руководителя регионального Департамента Анатолий Новиков на аппаратном совещании в областной администрации 27 сентября, по ряду социально значимых продуктов питания в регионе средние розничные цены заметно ниже, чем в соседних областях.

Так, в данном рейтинге из Орловская область по состоянию на 20 сентября находится по наименьшей средней розничной цене на: 2 месте на пшено и хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, 5 месте – баранину, кур охлажденных и мороженых и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, 7 месте – чай черный и рис шлифованный, 8 месте – говядину, яйцо куриное, картофель, морковь и яблоки.

По состоянию на 20 сентября стоимость набора из 24 отдельных видов социально значимых продовольственных товаров по данным Орелстата увеличилась за месяц на 53 рубля (1,3 %) и составила 4034 рубля.

Не изменились средние розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Снизились средние розничные цены на: рис шлифованный на 1,61 %, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 – 3,2 % жирности – 1,54 %, масло подсолнечное – 0,09 %, вермишель – 0,04 %.

Отмечено увеличение средних розничных цен от 1 до 6 % на 14 видов социально значимых продовольственных товаров: муку пшеничную на 0,07 %, рыбу мороженую неразделанную – 0,69 %, кур охлажденных и мороженых – 1,04 %, яйца куриные – 1,11 %, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – 1,14 %, говядину – 1,22 %, чай черный байховый – 1,66 %, свинину – 2,13 %, крупу гречневую – 2,22 %, масло сливочное – 2,34 %, сахар-песок – 2,7 %, пшено – 3,62 %, баранину – 4,53 %, соль поваренную – 5,58 %.

Установлено сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию: морковь – 13,48 %, капусту белокочанную – 13,08 %, яблоки – 3,52 %, лук репчатый – 1,24 %, картофель – 0,84 %.

В результате мониторинга средних розничных цен, проведенного в сетевых объектах торговли, установлено, что потребители могут приобрести набор из 21 наименования социально значимых продовольственных товаров стоимостью 2211 рублей, что на 30 % или 660 рублей дешевле среднестатистических цен Орелстата.

Также было отмечено, что Минсельхоз, Минпромторг и ФАС заключили соглашение с производителями и торговыми сетями об ограничении цен на сахар-песок и масло подсолнечное. Так, оптовая цена за 1 кг сахара была установлена на уровне 36 рублей, розничная не более 46 рублей, а за 1 литр подсолнечного масла – не более 95 рублей (оптовая цена) и не более 110 рублей в объектах розничной торговли.

Департамент провел отбор хозяйствующих субъектов, имеющих действующие обязательства по поставке сахара-песка и масла подсолнечного в организации розничной торговли от производителей в торговые сети Орловской области. Благодаря заключенным соглашениям о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок и масло подсолнечное удалось стабилизировать цены на данные продукты.

Несмотря на окончание срока действия соглашения о стабилизации цен на сахар-песок, потребители могут приобрести сахар в сетевых организациях торговли «Пятерочка» АО «Агроторг» и «Магнит» АО «Тандер» по цене 45,99 рублей, что на 10 % дешевле средних розничных цен по Орловской области.

По словам Анатолия Новикова, в целом ценовая ситуация на территории Орловской области оценивается как стабильная, соответствующая общероссийской тенденции. Потребительский рынок характеризуется товарной насыщенностью в объемах и ассортименте, соответствующих покупательскому спросу населения. Ажиотажного спроса на продовольственные товары в регионе не наблюдается.