В реку Ливенку вывели новую трубу. Сточную

Тревогу забили ливенские дачники садоводческого товарищества «Мичуринец», что расположилось на левом городском берегу реки Ливенки. На противоположном, правом берегу - это территория Здоровецкого сельского поселения – строится канализационно-насосная станция. И трубу этой станции вывели аккурат напротив дач, в речку Ливенку.

31.10.2019 17:49:00
Елена Богданова
882 просм.

«В месте, где мы берем воду для своих нужд, отдыхаем и купаемся», - пишут в своём сообщении в редакцию члены садоводческого товарищества.

Уголок там и впрямь райский. Вода в осенней речке тихая и чистая, над ней склонили ветки ивы. Из города не долетают сюда шум и выхлопные газы.

«И это место хотят нам испортить, -возмущается Галина Флёрова, член правления товарищества «Мичуринец», - если начнут сюда сбрасывать сточные воды, совсем речке конец придёт».

На правом берегу напротив большого дачного массива, находятся не менее большие районные посёлки –Ямской и Нагорный. И у них тоже есть своя проблема.

О своей беде жители посёлка Нагорный, который только овраг отделяет от городских улиц, сообщали и писали везде. Проблема в том, что стоки от их 12 многоквартирных домов сбрасываются в канализационную систему, а оттуда прямиком в овраг. Смотровые колодцы часто бывают переполнены нечистотами и издают по округе зловоние. Смрадный ручеек течет в овраг, оттуда в реку, где купаются и ловят рыбу ливенцы.

- Канализация из наших квартир сходит в сточные колодцы, - говорит Надежда Копылова, местная жительница, - а канализационные воды текут в овраг. Причём стоимость водоотведения в посёлке Нагорном дороже, чем в городе – почти 30 рублей за куб.

Жители обращались с жалобой в суд и в Роспотребнадзор. Контролирующая организация посмотрела на то, что делается в Нагорном и ужаснулась.

«В ходе административного расследования был произведен осмотр канализационной сети п. Нагорный Ливенского района Орловской области, по итогам которого составлен протокол осмотра №192 от 23.08.2017 года. В ходе осмотра установлено, что многоквартирные дома в п. Нагорный оборудованы системой канализации, имеются оборудованные смотровые колодцы, излива канализационных вод не зарегистрировано, но при этом, канализационные воды собираются самотеком от многоквартирных жилых домов и сбрасываются на рельеф местности (непосредственно на почву) через пластмассовую трубу».

То есть, по определению, неочищенные стоки канализации уже несколько лет попадают в реку Ливенку.

«Мы об этом не знали», - пожимают плечами дачники, - тем более, что канализация жителей Ливенского района течёт в овраг, а он выше по течению, чем наши дачи».

Администрацией Здоровецкого сельского поселения ещё в 2012 году был заказан проект на канализационно-насосную станцию, напорный коллектор и очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, было получено положительное заключение. Вся документация на строительство готова и прошла экологическую, геодезическую и другие экспертизы. Наконец, в этом году на масштабный проект были выделены деньги из бюджетов разных уровней – 30 миллионов рублей.

«В этом году нам предстоит освоить 13,5 миллиона рублей, - сообщил начальник Управления ЖКХ Ливенского района Олег Семенихин, - работы завершатся в ноябре. Окончание строительства насосно-канализационной станции и станции биологической очистки планируется в ноябре 2020 года».

По словам Семенихина, 19 многоквартирных домов посёлков Нагорный и Ямской наконец-то решат свою давнюю проблему, стоки перестанут загрязнять окружающую природу.

Что касается контроля над сливной трубой станции в Ливенку, то чиновник заверил, что после завершения строительства станцию возьмёт на баланс специализированная организация, которая будет её эксплуатировать. «Над стоками станции биологической очистки будет производиться производственный контроль, в рамках которого будут браться анализы на вредные выбросы», - сказал Олег Борисович.

Но сказал он это не взволнованным дачникам, а редактору «УГ». С людьми, которые всерьёз озабочены проблемой с малой речкой, давшей название городу, никто не встретился. Им не объяснили, что же здесь строится и зачем. Хотя члены садоводческого товарищества написали письмо в районную администрацию.

«Будем обращаться везде! - решительно настроены дачники, - Жириновскому напишем, Миронову в «Справедливую Россию», коммунистам, казакам сообщим, в прокуратуру».

Скорее всего, стройку ожидают непростые времена тотальных проверок по жалобам дачников с левой стороны реки. Правый берег тоже настроен бороться до конца – им надоело нюхать зловоние канализации. Сможет ли новая канализационно-насосная станция угодить и тем, и этим?

    Берег реки с трубой. Фото автора