В России будут введены новые пошлины для автовладельцев

28 июня Президент РФ подписал федеральный закон № 208-ФЗ, устанавливающий новые государственные пошлины для автовладельцев. Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

12.08.2022 15:43:00
1479 просм.

Закон вносит изменения в пункт 1 статьи 333 Налогового кодекса РФ, предусматривающий введение новых государственных пошлин за совершение следующих юридически значимых действий:

- за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства,
в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность -
в размере 1000 рублей;

- за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств
к перевозке опасных грузов, в том числе взамен утраченного
или пришедшего в негодность - в размере 1500 рублей;

- за продление срока действия свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - в размере 1000 рублей.

Ранее указанные разрешения и свидетельства выдавались на безвозмездной основе.

Также новый закон увеличивает с 800 до 1500 рублей размер пошлины за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту данного закона при расчете размеров государственной пошлины были применены размеры пошлины, взимаемой при осуществлении в отношении транспортных средств регистрационных действий, не связанных с выдачей государственных регистрационных знаков.

По мнению Алексея Ястребова, реализация закона позволит частично компенсировать расходы органов МВД по выдаче указанных свидетельств и разрешений и пополнить бюджет дополнительными доходами (в размере около 700 млн. рублей).

Закон вступит в силу с 1 января 2023 г.

Фото https://res.cloudinary.com/