В России начинает действовать новый порядок зачисления в вузы

Теперь не будет второй волны зачисления в высшие учебные заведения.

03.03.2021 14:32:00
626 просм.

Об этом и других изменениях поступления в высшую школу рассказал и.о. директора Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов.

-Павел Александрович, до старта приёмной кампании 2021 осталось 4 месяца. Помогите разбираться в новых схемах поступления в вузы.

- Минобрнауки утвердило новый порядок поступления в вузы. В частности, полностью отменяется вторая волна зачисления в вузы.

Напомню, что раньше вузы обязаны были зачислять абитуриентов в две волны. Сначала заполнялись 80% бюджетных мест, затем, отдельно, - оставшиеся 20%. Эти две волны давали поступающим две попытки поступить - и что главное -  возможность качественно оценить свои шансы. Вторая волна была инструментом, который увеличивал шансы поступления на бюджет. Раньше было проще, оригинал подавали в престижный вуз, копию в средний, если не прошел в престижный, переложил оригинал в средний и поступил. Теперь будет сложнее.

Теперь, с 2021 года, все будет по-другому. Новый порядок поступления устанавливает только одну основную волну, она же является единственным этапом при поступлении.

У абитуриентов, если не брать квотников и олимпиадников, будет возможность подать в вуз оригинал аттестата с 27 июля по 3 августа. И здесь важно не просчитаться и правильно оценить свои шансы.

-У каких абитуриентов нет рисков?

- Рисков нет, только в том случае, если абитуриент находится на самом верху рейтинговых списков. Для мальчиков, планирующих поступать на бюджет, это крайне важно, так как впереди осенний призыв в армию.

Многие абитуриенты останутся в регионах и даже не попробуют свои шансы в столичных вузах, так как вероятность ошибки крайне велика. Если не поступил в одну волну, то обратной дороги уже нет. Именно поэтому стратегию поступления нужно выстраивать в один вуз.