В России перенесли досрочную сдачу ЕГЭ из-за угрозы распространения коронавируса

В Правительстве 16 марта приняли решение перенести даты экзаменов. Пока изменяют лишь досрочный этап аттестации – он рассчитан на спортсменов и участников олимпиад, которые не смогли бы сдать экзамены вместе со всеми из-за соревнований.

18.03.2020 15:14:00
338 просм.

Досрочный период для сдачи ЕГЭ в 2020 году должен был пройти с 20 марта по 13 апреля. В пятницу, 20 марта, выпускникам предстояло сдать географию и литературу. 23 марта был назначен ЕГЭ по русскому языку, а в пятницу, 27 марта, выпускники должны были сдавать профильную и базовую математику. Вместе с резервными днями для пересдачи экзаменов (для тех, кто не смог прийти в назначенное время из-за болезни или других уважительных причин, или же у кого совпали даты экзаменов по выбору), досрочный этап ЕГЭ должен был завершиться в середине апреля.

По официальному заявлению вице-премьера России Татьяны Голиковой, было объявлено о переносе досрочного периода сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в связи с экстренной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. При этом новые даты проведения экзаменов ещё не утверждены. Более точная информация о изменениях в едином расписании будет сообщаться в ближайшие дни. По словам Татьяны Голиковой – «…перенос должен пройти без ущерба для сдающих и поступающих в высшие учебные заведения…».

Даты проведения основного этапа ЕГЭ в 2020 году пока остались прежними. Первые экзамены должны быть 25 мая, по географии, литературе и информатике. ЕГЭ по базовым предметам, русскому языку и математике, назначены на 28 мая и 1 июня. Резервные дни для основного этапа экзаменов назначены на вторую половину июня. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Евгения Матвеева – сейчас говорить о переносе сроков сдачи Единого государственного экзамена пока преждевременно. Представителям Правительства и здравоохранения достаточно сложно предугадать, как будет развиваться ситуация через два месяца. Однако, как мы видим уже сейчас Рособрнадзор готов к любому развитию ситуации с коронавирусом.

Ввиду особой ситуации для организации дистанционной учёбы в школах и средних специальных учебных заведениях будет создана рабочая группа Минпросвещения и Рособрнадзора, которая будет контактировать с директорами учебных заведений. Из-за распространения коронавируса Министерство просвещения порекомендовало школам, по возможности, перевести детей на дистанционное обучение. А в ряде регионов детей отправили на досрочные каникулы, чтобы за это время организовать дистанционную учёбу.