В России вводится рассрочка на погашение долгов в условиях пандемии коронавируса

20 июля Президент России подписал федеральный закон № 215-ФЗ, который вводит дополнительные меры государственной поддержки в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса.  

22.08.2020 13:37:00
835 просм.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов считает, что пандемия коронавируса вызвала серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране и значительное сокращение доходов многих представителей малого и среднего бизнеса, а также обычных граждан. При этом у данной категории лиц существуют финансовые обязательства, возникшие ранее, по которым вынесены судебные решения и решения налоговых органов и осуществляется принудительное исполнение (списание денежных средств, арест имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности). В частности, на принудительном исполнении в службе судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности в отношении более 2,7 млн. должников - организаций и индивидуальных предпринимателей с суммой задолженности более 870 млрд. рублей; 1,6 млн. физических лиц – пенсионеров на сумму более 340 млрд. рублей.

Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции» разработан в целях реализации дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции (далее – КВИ) и вводит рассрочку на погашение долгов, возникших в этот период. Он распространятся на две категории должников.

Во-первых, это юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса, включенные по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения КВИ.

Эти лица имеют право на предоставление рассрочки исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, которые предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября 2020 г. Для этого они должны обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением. Судебный пристав обязан предоставить таким должникам рассрочку на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 г.. При этом сумма задолженности не должна превышать 15 млн. рублей. Рассрочка не распространяется на требования исполнительных документов о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому
договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Важно отметить, что рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях. При нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, после чего исполнительное производство осуществляется в общем порядке без учета требований данного закона.

Другая категория должников, на которых распространяются новые меры государственной поддержки – это граждане, являющиеся получателями пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющие иных источников доходов, если совокупный размер указанных пенсий составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда (в настоящее время он составляет 12130 рублей). Они также могут обратиться в службу судебных приставов с заявлением о предоставлении рассрочки на выплату задолженности по кредитному договору (займу) на сумму не более 1 млн. рублей. Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 г. При этом в целях защиты указанной категории граждан, юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности, не вправе взыскивать имеющийся долг в отношении такого должника.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, реализация мер, предложенных новым законом, позволит обеспечить социальную поддержку граждан, находящихся в наиболее уязвимом положении, и минимизировать негативные последствия распространения коронавирусной инфекции для малого и среднего бизнеса.