В России вводятся электронные рецепты на лекарства

Минздрав России официально разрешил отпускать лекарственные препараты по электронным рецептам с 25 октября.

26.10.2020 12:40:00
751 просм.

Однако для запуска системы электронных рецептов может потребоваться некоторое время. Каждый регион должен принять специальное решение о том, что на его территории наряду с бумажными рецептами используются и электронные - такое решение относительно электронных рецептов на наркопрепараты могло быть принято еще в прошлом году.

Электронные рецепты выписываются в региональной информсистеме в сфере здравоохранения. Значит, регион должен уже запустить ее, а аптека - подключиться к ней. Для этого регион, дополнительно, должен утвердить специальные техтребования к инфообмену между аптечной организацией и информсистемой, в том числе требования к идентификации покупателя и идентификации рецепта в форме электронного документа.

Эксперт кафедры Гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев обращает внимание, что по электронному рецепту можно будет приобрести льготные лекарства; препараты, подлежащие предметно-количественному учету; анаболики и стероиды; ряд комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества; препараты, изготавливаемые по рецепту на лекарственный препарат и содержащие наркотик или психотроп в дозе, не превышающей высшую разовую дозу.