В России вырос прожиточный минимум по итогам первого квартала 2020 года

Прожиточный минимум в России по итогам первого квартала вырос на 2,2% и составил 10843 рублей.

09.06.2020 12:37:00
884 просм.

Это стало известно благодаря проекту Министерства труда, который был опубликован на федеральном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов. В данном документе также указывается, что размер прожиточного минимума в среднем на одного человека за первый квартал 2020 года составил 11 731 рубль для трудоспособного населения, 8 944 рубля для пенсионеров и 10 721 рубль для детей. В этой связи любопытно, что в четвертом квартале 2019 года наблюдалось снижение прожиточного минимума. Как пояснили эксперты, такие обстоятельства были обусловлены небольшим снижением цен на продукты.

Для Правительства Российской Федерации ежеквартальное определение размера прожиточного минимум очень важно, ведь оно позволяет оценить текущий уровень жизни в стране. Величина прожиточного минимума определяет многие федеральные социальные программы, минимальный размер оплаты труда, формирование федерального бюджета, а также размер пособий, социальных выплат и стипендий.

По мнению эксперта кафедры “Трудовое право и социальное обеспечение” Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Лошкаревой Ирины, рост прожиточного минимума в первом квартале 2020 года был предопределен ростом цен на все потребительские товары, что, в свою очередь, было обусловлено некоторым падением рубля и цен на нефть. Сейчас постепенно национальная валюта возвращает свои позиции, шаг за шагом восстанавливая статус-кво, поэтому во втором квартале можно вновь ждать снижения размера прожиточного минимума для россиян.