В росте цен в Орловской области виноват доллар

В Орловской области увеличение цен на товары и услуги началось с декабря 2020 года и плавно по возрастающей перешло на 2021 год.

22.03.2021 12:37:00
413 просм.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары возрос до 7,5% в декабре прошлого года, что связано, в первую очередь, с ослаблением рубля и, во вторую очередь, с уменьшением предложения различного рода сельхозпродуктов.

Например, рост затрат на импортное оборудование из-за ослабления рубля привёл к повышению цен на такие овощи, как огурцы и помидоры. Помимо этого, на рост цен на томаты повлиял ещё и запрет Россельхознадзора на их ввоз в целый ряд стран, включая их основного поставщика - Азербайджан.

Также, из-за погодных условий снизился объём и качество урожая картофеля и яблок, что привело к ускорению роста цен на данные овощи и фрукты.

Возросшие издержки производителей мяса из-за роста цен на импортные комбикорма, ветеринарные препараты и оборудование на фоне ослабления рубля отразились на себестоимости продукции. Из-за этих факторов возросли цены на мясо, колбасу и куриные яйца.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе возрос до 4,6% в декабре прошлого года, что связано со сложной эпидемиологической ситуацией, а также с ослаблением рубля.

Во-первых, в связи с эпидемией вырос спрос на различного рода чистящие средства, необходимые для дезинфекции. Так как вырос спрос, то цены на данные виды товаров, конечно же, увеличились.

Во-вторых, в связи с ослаблением рубля выросли цены на импортируемые товары и на товары с импортируемой составляющей, такие как телевизоры и различного рода кухонную технику.

Годовой темп прироста цен на услуги составляет 2,9%. Цены на услуги не возросли за счёт двух факторов, уравнивающих друг друга.

По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Горбовой Ирины, с одной стороны, рост цен на услуги связи не произошёл, а наоборот многие операторы в условиях конкуренции лишь расширили свои тарифные планы, что привело к замедлению темпа прироста цен на услуги. С другой стороны, выросла цена на услуги транспорта дальнего следования по нашей страны, в связи с тем, что из-за пандемии многие зарубежные поездки запрещены и люди путешествуют по своей Родине. В этой связи, экономическая активность остается на низком уровне, а рост цен будет повышаться и растянут по времени.