В церквях теперь запрещено целовать руку священника и чашу причастия

В связи с угрозой коронавируса православные храмы Орловской митрополии приняли беспрецедентные меры.

18.03.2020 15:16:00
563 просм.

По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона приняты Правила, которые распространяются на территорию Орловской епархии.
Так, орловским священникам предписано «преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов».

Подавать «запивку» отныне следует только в одноразовой посуде. Для раздачи антидора предписано использовать одноразовые гигиенические перчатки. В свою очередь причастникам рекомендуется «воздерживаться от лобзания Чаши».

Таинство Крещения надлежит совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией купели. Для санитарной обработки рекомендовано использовать 3-процентную перекись водорода, 70-процентный изопропиловый спирт, 75-процентный этиловый спирт и хлорсодержащие препараты для уборки помещений.

Вместо подачи креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан. Иконы после каждого лобзания необходимо протирать дезинфицирующим раствором. Священнослужителям также рекомендовано «воздерживаться от преподания руки для целования», а для раздачи просфор и освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.

Священникам и сотрудникам приходов, подворий и монастырей предписано ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию, а при недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.