«Вам дети нужны?»-2

Проявление жестокости в отношении собственных детей сегодня становится нормой для многих молодых родителей. Почему это происходит?

31.01.2018
Алина Родина

Наверняка, кто-то становился свидетелем безобразных сцен на улице или в маршрутке: мамы унижают, оскорбляют и даже бьют своих детей, а папы с детьми бывают часто нетрезвыми. Несколько случаев довелось видеть и мне.

Вечером у магазина слышу детский надрывный плач: девочка примерно двух лет пытается обратить на себя внимание мамы, а та идет, не оглядываясь, скрывается за поворотом. Ребенок исходит криком, пытается догнать маму. Но та, возвращаясь, начинает дочку бить по голове, по щекам.

– Ну что ты орешь? Я купила тебе шоколадку, за 80 рублей! Что у меня, деньги куются что-ли! Иди и эту клади на место, ничего тебе больше не куплю!

Не могу на это дальше смотреть: «Женщина, да что вы делаете! Перестаньте бить ребенка!» В ответ слышу брань и угрозы – иди, мол, мимо, будешь меня учить, как детей воспитывать. Женщина, остановившаяся рядом со мной, говорит: «Таким бесполезно делать замечания, еще и накинуться может. Я уже никому ничего не говорю». Но это происходит на глазах прохожих – неужели нельзя мамашу остановить? Можно представить, как еще достанется ребенку дома.

В маршрутке едет еще одна мамаша, ест беляш. «На, откуси», – предлагает она сыну. «Не хочу, он невкусный», – хнычет мальчик. «Ну дома тогда ничего не получишь!» – обещает мама, постоянно его дергая. Мальчик чувствует себя неловко, униженно, на его глазах появляются слезы.

На улице мама с татуировками (дело было летом) тащит за руку малыша, нещадно на него ругаясь матом. Ребенок плачет, а мать становится только злее: нет сомнения, что, заведя его за угол, она его побьет. И такие сцены мы видим все чаще. Что не так с этими родителями?

– У таких родителей может быть разный социальный статус, материальное положение, эмоциональная неуравновешенность и много других факторов, – говорит директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ливны, психолог Татьяна Ивановна Королева. – Все может влиять на проявления родительской жестокости – и неустроенность в жизни, и нежеланная беременность, и нарушенные отношения. Такие дети страдают от унижения, побоев, недосмотра родителей, а родители пользуются детской зависимостью от них, могут оставить их в опасной ситуации, закрытыми дома, например.

Причины – непонимание возрастных особенностей ребенка, способов общения с ним, элементарное незнание методов воспитания, нежелание что-то объяснять и разговаривать с детьми, вообще, что делать с ребенком? Увы, это явление прогрессирует.

По словам Татьяны Ивановны, дети, которые попадают в центр, зачастую страдают от алкоголизма родителей. Такие родители, естественно, не имеют педагогических навыков и знаний психологических особенностей детей того или иного возраста.

– Да о чем вы говорите! – восклицает соседка во дворе, когда я рассказываю один из случаев. – У нас живет семья молодых, отец то приходит, то уходит, оба выпивают. Вы бы видели, как они шматуют своих детей! У них двое, полтора и три года. Страшно смотреть. Дети вечно грязные, сопливые, но они ни в чем не виноваты, раз родителям они не нужны. Как можно так равнодушно и жестоко относиться к своим детям? Орут на них матом, а сами сидят на лавке, курят. Бабушка и дедушка из этой же серии, некому воспитывать. Бедные дети, какие они вырастут?

Этот вопрос меньше всего заботит таких родителей – они живут сегодняшним днем. Но и те, что не выпивают, а просто не занимаются воспитанием детей, тоже не волнуются об их будущем, а в конечном итоге, и о своем – кто в старости стакан воды подаст? Да нет, им кажется, что они вечно будут молодыми и здоровыми.

Татьяна Ивановна приводит пример, когда к ним в центр привели двух девочек, которых избивала пьяная мать. Когда мать уставала бить, она заставляла старшую дочь избивать младшую. Дети убегали, искали защиты у соседей, своей учительницы. Делом занялась полиция, и был доказан факт жестокого обращения с детьми. Мать привлекалась к административной ответственности. А сколько случаев проходит мимо административной комиссии – ведь жизнь семей происходит за закрытыми дверями!

– Девочка старшая, уже будучи у нас, внешне не проявляла никаких симптомов, общалась и играла с детьми, но ночью детские страхи ее одолевают. Сегодня детей из этой семьи снова отправили в социально-реабилитационные учреждения, один, маленький – в детском отделении в ЦРБ, – рассказывает Т. И. Королева. – Маленькие дети не могут еще сказать, что их обижают в семье, но проявляют агрессию в своем поведении. В таких семьях культивируется вариант насильственного «воспитания». Родители не умеют строить свои отношения с детьми.

В этом случае будут приниматься меры – ограничить ли мать в родительских правах или вовсе лишить ее их, изымать ли еще детей из семьи при повторном случае или дать матери еще шанс.

Сегодня в центре живет еще одна девочка четырех лет. С ее семьей работают психологи и социальные педагоги. Внешне все вроде бы нормально, но ночью ребенок меняется до неузнаваемости.

– Малышка уснула, и соматическое поведение выдает все беды ребенка, – отмечает. Татьяна Ивановна. – Она настолько беспокойна, вскакивает, куда-то прячется, ее нервная система совершенно истощена. Днем воспитатели ее гладят, обнимают, ребенок ищет защиты и ласки у взрослых. По словам девочки, мама кидала в нее вещами, ругалась, била. Семья живет в общежитии, соседи тоже это слышат.

Родители, не зная как поступить, испытывают желание причинить детям боль – физически, морально, психически. Из-за непросвещенности, нежелания и незнания того, как строить отношения с ребенком, из-за неумения и нежелания просто разговаривать. Поразительно, но у многих родителей сегодня для их детей не находится нужных слов и времени, а детям это необходимо.

Т. И. Королева приводит случай, когда родители избили ребенка, довольно взрослого, проводом от компьютера, а он пожаловался в полицию. А родительские побуждения были хорошие – заставить сына делать уроки и т. д. Но поднять руку на ребенка легче всего.Легче, чем убедить, поговорить, потратить время.

Наказания родителей стали изощренными – недокармливать детей, оставлять ребенка одного в темноте, зная, что он боится темноты, лишать игрушек и т. д. 

Кстати, интересуюсь, как поживает наш «мальчик-с- пальчик», о котором мы писали в прошлом году.

– Мама старается, мальчик подрос, стал более активным, ситуация неплохая. Мы наблюдаем за ней.

Добиваться от ребенка послушания нужно. Если вы сами не можете, обратитесь к школьному психологу, к детскому, к специалистам психологических центров. Но нельзя допускать такой безответственности по отношению к ребенку, доходя до причинения ему различного ущерба.

Татьяна Ивановна обращается к соседям таких семей, близкому окружению:

– Обращайте внимание, если услышите детский плач, не проходите мимо детских бед. А родителям очень рекомендую найти в Интернете замечательный портал «Я – родитель». Туда можно обратиться с любым 
вопросом!

Напоследок хочется просто сказать – берегите своих детей, не обижайте их. Считается, что наши дети – это ангелы, посланные на землю и в наши семьи. А что мы с ними сделаем, такой с нас будет и спрос.