Верховный суд обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям

Верховный суд постановил, что курящие граждане обязаны компенсировать моральный ущерб своим соседям.  На документ накануне обратила внимание «Российская газета».

29.12.2018 16:43:00
557 просм.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями»,— подчеркнули в ВС.

Согласно документу, некий житель Новосибирска, действующий в интересах Несовершеннолетнего, предъявил иск на 250 тыс. руб. соседям, которые более пяти лет курили на лоджии, а «дым потоками воздуха затягивало в квартиру истца, чем подвергало риску здоровье и причиняло моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. «Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было»,— постановил Верховный суд. В качестве компенсации морального вреда ответчик должен выплатить 5 тыс. руб.