Вирусный взлет цифровизации

По мнению Алексея Кудрина, вызванный коронавирусом кризис не похож на предыдущие экономические потрясения. В 2008-2009 годах экономический кризис был вызван конъюнктурными причинами, сейчас же цены на нефть и газ падают из-за снижения потребления этих ресурсов, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

10.04.2020 12:34:00
300 просм.

Но даже в таких условиях у России есть ряд преимуществ. «У нас очень низкий уровень долга, беспрецедентно низкий, который обеспечивает некоторую стабильность. И у нас есть большие резервы, больше, чем у других стран – это подушка безопасности на период кризиса», – подчеркнул Алексей Кудрин.

«Кризис даст по-новому взглянуть на информационные технологии, на цифровизацию. Мы стоим перед новым миром, который и так нам уже обещали когда-то, но просто это будущее приблизится. Мы будем торговать через онлайн или будем все разговаривать и работать по видео, где это возможно. Поэтому в этих отраслях будет бум. Будет ли Россия участвовать в таком технологическом прорыве, который происходит? Посмотрим», – добавил в завершение председатель Счетной палаты.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Максим Бочанов отмечает, что цифровизация экономики и даже социальных отношений неизбежна, но вопрос в какие сроки и сколько мы будем раскачиваться, чтобы полностью перейти на цифровые рельсы. Например, вопрос перехода на электронный документооборот был обозначен десяток лет назад, а воз и ныне там. Ситуация только усложнилась, бумагу стали дублировать в электронном виде, но не отказались от нее. А нынешняя пандемия заставляет государства и не только Россию действовать крайне быстро в условиях чрезвычайной ситуации. Это может дать бесценный опыт, который вполне может привести к цифровому прорыву.