Владельцев земельных участков будут штрафовать за сорняки

  Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей, предусматривающей наказание за непринятие мер по борьбе с этим растением, а также амброзией полыннолистной и другой карантинной сорной растительностью.  

25.03.2020 19:21:00
189 просм.

Штраф для граждан может составить от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - от 7 до 12 тысяч, а для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Если правонарушение совершено впервые, то предполагается выносить предупреждение. Эта инициатива уже направлена на обсуждение в Минюст.

В советское время борщевик Сосновского выращивался на корм скоту. Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков. Коровы, которые питались борщевиком, давали молоко с горьким привкусом, а растение начало мутировать и вытеснять другие виды. При попадании на кожу его сок вызывает ожоги, а при употреблении в пищу - отравления. Борщевик довольно живучее растение. Самый доступный способ борьбы с ним - вырубать каждый год.

По мнению экспертов кафедры административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, указанная проблема влияет на жизнь граждан. Ведь борщевик стремительно распространяется по всей стране и уже до неузнаваемости изменил среднерусские пейзажи, также окружил многие деревни непроходимой стеной. Самый доступный способ борьбы с борщевиком Сосновского – это вырубать каждый год. Поэтому необходима административная ответственность за распространение данного растения.

 

Как отмечает первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, эффект дают только комплексные меры борьбы - одновременное уничтожение борщевика на всех смежных земельных участках: на муниципальных землях, вдоль дорог, на сельхозугодьях и на частных участках.

Административная ответственность за невырубку борщевика уже есть в Московской области - там она была введена с 2018 года. Граждан, у которых участки заросли борщевиком, могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - на 20-50 тысяч.