Владимир Быков: мы делаем жизнь людей комфортнее

«Мне нравится моя работа. Мобильная, непредсказуемая, требующая постоянного принятия решений. Да, трудно, порой, очень тяжело, но такая работа по мне», - говорит директор ООО «Гидромашжилсервис» Владимир Быков.

24.03.2020 17:14:00
213 просм.

Характер у Владимира Быкова такой, что он не будет заниматься тем, что ему не нравится. В школьные годы, например, увлёкся игрой в духовом оркестре.

Из Ливен в их школу в посёлке Верховье ездил руководитель духового оркестра. Володе Быкову он предложил научиться игре на духовых инструментах: «Выбирай сам, что понравится», - сказал преподаватель парнишке. Быков выбрал трубу. С юношеских лет и до зрелого возраста играл на этом инструменте в армейском оркестре. До сих пор из всех оркестров и музыкальных течений любит духовую музыку.

Или вот работа. Как с молодости пришёл на «Ливгидромаш», так и не оставляет связи с заводом, ставшим ему родным. ООО «Гидромашжилсервис», которое возглавляет Быков, не теряет в своём названии приставку «гидромаш», хотя давно уже самостоятельное предприятие.

Школа комсомола

Видимо, время причиной тому, что оно выковывает такие натуры, как Быков. Он прошёл путь от рядового электрика до руководителя организации. Но вначале был комсомол. И азы работы с людьми, навыки принятия правильных решений Владимир Николаевич получил именно там.

В скором времени комсомольская организация на заводе достигла численности тысячи человек и комитету комсомола присвоили статус райкома. Получил официальную должность и Быков. Но дело не в ней. Одновременно с работой он учился во Всесоюзном заочном машиностроительном институте.

Менялась структура предприятия и Владимир Николаевич возглавил отдел ОНТИ. Затем научно-исследовательский институт «Гидромаш» объединили с заводом. Быкову предложили стать помощником директора по быту.

Чтобы представить, какой объём работы свалился на молодого управленца, надо сказать, сколько «объектов» было тогда у предприятия. Два детских сада, подсобное хозяйство, две столовые. А жилой фонд – более 50 домов и все с проблемами. Жилищный фонд «Ливгидромаша» создавался не один десяток лет и был очень разным. От домов с печным отоплением, возведённых в пятидесятые годы, до современных зданий.

В 90-е годы во времена перестройки предприятия начали сбрасывать с себя соцкультбыт. На заводе решили учредить новую структуру – «Гидромашжилсервис». Было это в 1998 году.

От крыш до подвалов

Её директором назначили Владимира Николаевича Быкова. Хозяйство, которое свалилось на его голову, Быков изучил в первый же год. Облазил все дома от крыш до подвалов, выяснил, где какие проблемы.

Их было немало. В те годы в ведении «Гидромашжилсервиса» был не только жилой фонд, но и водопровод, канализация, электроподстанция, теплосети, освещение улиц микрорайона.

«Сейчас работать стало легче, - рассуждает Владимир Николаевич, - появились разные федеральные программы в помощь коммунальщикам, многие обязанности, которые висели на наших плечах, переданы отраслевым организациям. Когда начинали, было гораздо труднее».

Все дома, которые оказались в ведении «Гидромашжилсервиса», пользовались сжиженным газом в баллонах. И первой задачей, которую начал решать руководитель новой организации – перевод всех квартир на природный газ. Второй важной проблемой стали крыши.

«У меня день начинался с того, что приходили жильцы и жаловались на протекающие крыши, - говорит Быков, - и заканчивался день крышами». В основном, они были крыты рубероидом – материалом недолговечным и непрочным. Чтобы решить проблему с протечками надолго, пришлось искать современные материалы, находить средства на их приобретение.

Шиферная кровля.JPG

Одновременно с крышами в старых домах меняли коммуникации, приводили в порядок электропроводку. Всё это делалось за счёт средств, которые поступали в «Гидромашжилсервис» за содержание жилья.

Ещё одна забота директора – дворы. «Более 5000 деревьев и кустарников высадили за эти годы», - вспоминает Быков. Еловые и липовые аллеи до сих пор растут и радуют глаз. Устанавливали во дворах, как это принято называть, - малые архитектурные формы – сделанные на заводе качели, карусели, лавочки.

Двор Мира 217А-1.JPG

Реалии наших дней

Сейчас любая управляющая компания уже не занимается всем коммунальным хозяйством. Водопровод и канализацию взял на себя «Водоканал», тепломагистрали – «Ливнытеплоэнерго», свет – энергетики. Освещение улиц стало обязанностью муниципалитета. Казалось бы, забот у жилищных организаций меньше. На деле это не так.

«Проблемы остались, просто они стали другими», рассуждает Владимир Николаевич. Вот, например, создан фонд капитального ремонта. Люди платят туда деньги. А ремонтируют капитально, если доходит очередь до здания, только фасад и крышу. «Ну разве это капитальный ремонт? -недоумевает Быков, - надо, прежде всего, менять инженерные коммуникации. В старых домах они все выработали свой ресурс».

Со своими проблемами жители обращаются не в фонд капремонта. Они идут в управляющие компании.

«Мы тесно работаем с советами домов, - говорит директор, -разбираем с ними каждую проблему, вместе думаем, что сначала делать – крышу перекрыть или качели во дворе». В проходящих в городе ежегодных конкурсах на лучшее благоустройство дворы «Гидромашжилсервиса» не раз занимали призовые места.

Многие не замечают работу коммунальщиков. Представьте хотя бы на минуту, что было б, если б дворники не убирали, сантехники не ремонтировали. Если бы весь большой штат «Гидромашжилсервиса» - а трудится здесь более 70 человек – инженеры, маляры, электромонтёры, юристы, экономисты, дворники – вдруг не вышел на работу. Для нас, жителей, это была бы катастрофа. По счастью, так не происходит. В любое время дня и ночи коммуальщики готовы прийти на помощь. Здесь круглосуточно работает аварийно-диспетчерская служба.

Работа этого коллектива не раз отмечалась призовыми местами во Всероссийском конкурсе лучших предприятий в сфере ЖКХ. А генеральный директор В.Н. Быков дважды избирался депутатом городского севета народных депутатов, ему присвоено звание «Почётный работник коммунального хозяйства».

Но самая главная награда для него – это признательность людей. Когда подъезды отремонтированы, дворы чистые, люди живут комфортнее.

 1 ООО. Гидромашживсервис.jpg