Владимир Путин: Россия должна войти в число лидеров по качеству образования

Глава государства определил цели на ближайшие десять лет. Основные ориентиры в сфере образования Президент России Владимир Путин озвучил на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

14.07.2020 14:45:00
795 просм.

Президент поручил правительству сделать образование доступным для всех граждан, независимо от доходов их семей. Он убеждён, что Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству образования.

По мнению главы государства, в трудный период пандемии, все уровни российского образования продемонстрировали свою способность быстро меняться и предлагать новые форматы работы. Путин подчеркнул, что конкурентным преимуществом страны является кадровый, технологический и организационный потенциал образования и науки.

«…Убеждён, что, опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу, а именно: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок…», - сказал Путин. Чтобы этого достичь, необходимо, чтобы каждый молодой человек, независимо от места рождения и уровня доходов его семьи, мог получить качественное образование, «…раскрыть свой дар, заложенный природой талант…».

Интересным также является высказывание президента Владимира Путина о замене очного обучения на дистанционное. По его словам, таких планов у правительства нет, «…но остановить здесь технический прогресс невозможно, бессмысленно, да и вредно, но подменять одно другим не следует. Мы не собираемся этого делать…», – подчеркнул президент.

Как отмечает Евгения Матвеева эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – при этом Путин отметил, что развитие технических возможностей и технологий повлияет на сферу образования в стране. После пандемии коронавируса традиционное образование в России продолжат объединять с дистанционным. В стране зарождается «новая дидактика», на пороге которой находится вся российская система образования.