Власти объяснили увеличение платы за капремонт заботой о повышении качества жизни орловчан

Как сообщается на официальном сайте правительства региона, масштабы задач по повышению качества жизни орловчан в сфере жилья стали определяющим мотивом повышения размера взноса на капремонт.

11.01.2022 15:19:00
402 просм.

Так, до 2024 года в Орловской области необходимо заменить 1041 лифт, нормативный срок службы которых превысил 25 лет на общую сумму свыше 2,9 млрд рублей. Только для замены 339 единиц лифтового оборудования собственникам необходимо накопить на специальных счетах 966,8 млн рублей. На текущую дату собственники 73 многоквартирных домов, собирающих средства на специальных счетах, накопили всего 240,9 млн рублей. Безусловно, при минимальном взносе в 6,86 руб./ м² собственники помещений не смогут накопить необходимую сумму для проведения необходимых ремонтных работ на специальных счетах.

Помимо замены лифтов, многоквартирные дома нуждаются в капитальном ремонте крыш, инженерных систем, фасадов. На специальных счетах, там, где собственники организуют ремонт самостоятельно и только за денежные средства своего дома, с начала действия программы отремонтировано всего 64 крыши, тогда как в общем «котле» (на счете регионального оператора), заимствуя средства других домов, в подпрограмме замены крыш участвуют уже 449 многоквартирных домов. Повышение размера взноса будет способствовать собственникам спецсчетов выполнить необходимые работы.

Остается крайне высокой потребность в досрочном капитальном ремонте крыш.  Только по городу Орлу уже существует необходимость в проведении ремонта в 2022 году еще минимум 100 крыш домов.

Вследствие установления нового минимального размера взноса на капремонт такие дома смогут войти в капитальный ремонт крыш уже в ближайшее время.