Власти предлагают назвать аэропорт в Орле именем Ивана Грозного

Правительство Орловской области предложило жителям региона выбрать один из девяти вариантов названия аэропорта в Орле, среди них есть неожиданные.

02.12.2023 12:13:00

Например, аэропорт имени Ивана Грозного. Какая связь между царём, правившем страной в XVI веке и современным аэропортом –непонятно. Если только вспомнить фразу киношного «царя» из фильма: «У нас вот тоже один такой был-крылья выдумал. Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает».

Неожиданно в списке предложенных вариантов названия оказался покоритель Кавказа генерал Алексей Ермолов. А также классики русской литературы, орловцы Иван Тургенев и Афанасий Фет.

Впрочем, вот полный список названий, предложенных Правительством:

1. Аэропорт им. И. С. Тургенева.

2. Аэропорт им. А. А. Фета.

3. Аэропорт им. М. П. Чечневой.

(поясним, Марина Павловна Чечнева родилась в селе Протасово Орловской области. С февраля 1942 года в Красной Армии. Окончила военную авиационную школу пилотов. С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. удостоена звания Героя Советского Союза. Прим. Ред.)

 

4. Аэропорт им. Н. Н. Поликарпова.

5. Аэропорт им А. П. Ермолова.

6. Аэропорт им. Ивана Грозного.

7. Аэропорт «Орловские крылья».

8. Аэропорт «Дворянское гнездо».

9. Аэропорт «Орловская крепость».

Голосование проводится в официальных группах Правительства Орловской области в социальной сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в телеграм-канале. 

Напомним, что в в следующем году намечена масштабная реконструкция комплекса «Орёл-Южный». Объем финансирования проекта составляет более 1 млрд  рублей. 

Реконструированный орловский аэропорт сможет принимать воздушные суда «Сухой Суперджет 100», вертолёты класса «Ми 8».

Жители области смогут летать из Орла в Москву, Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский край и в другие регионы России.

Фото администрации Орловской области.