Военная или альтернативная гражданская служба?

Приближаются сроки осеннего призыва в армию в 2018 году. Все знают, что защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Российской Федерации в равной степени. Однако редко кто осведомлён о существовании альтернативной гражданской службы.

03.09.2018 13:33:00
1893

Согласно ст. 2 Федеральному закону от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

-    несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

-    он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Альтернативную гражданскую службу граждане проходят:

-    в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

-    в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

-    в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Заявление должно быть подано в осеннюю призывную кампанию не позднее 1 апреля текущего года; а в весеннюю не позднее 1 октября года предшествующего призыву.

При всем этом, такая категория призывников должна обосновать в поданном заявлении, что несение военной службы по призыву противоречит их мировоззрениям или вероисповеданию, указать причины и обстоятельства, побудившие заявителя ходатайствовать об этом. К заявлению прикладывается характеристика с места работы или учёбы, а также автобиография и иные дополнительные документы, подтверждающие убеждения и мировоззрение заявителя.

Заявление рассматривают члены призывной комиссии муниципального образования в присутствии заявителя. Рассматривая подобного рода случаи, учитывают доводы призывника о том, что несение воинской обязанности противоречит его убеждениям или вероисповеданию, аргументы третьих лиц, проводится анализ представленных гражданином документов, а также материалов, полученные призывной комиссией. По рассмотрению всех фактов, касающихся вопроса замены военной службы альтернативной, указанных в заявлении, члены призывной комиссии принимают решение о замене гражданину военной службы альтернативной или принимают мотивированный отказ в такой замене. Решения должны быть вынесены в течение одного месяца после окончания срока подачи таких заявлений в муниципальный военный комиссариат путём голосования большинством голосов членов призывной комиссии, после этого объявляется гражданину, с выдачей ему в трёхдневный срок копии решения призывной комиссии.

Отказ в замене военной службы альтернативной гражданской совсем не редкость, комментирует кандидат юридических наук, доцента Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Малявкина, данный вид службы необходимо сделать более доступным для граждан Российской Федерации, убеждения которых не позволяют брать в руки оружие, принимать присягу, предоставив возможность без ущерба для собственной совести исполнить свой конституционный долг и обязанность по защите Отечества.