Война за тепловой счётчик привела ливенцев в суд

Собственники квартиры М. были против установки в их многоквартирном доме счётчика тепловой энергии. Но вопреки их мнению ливенская управляющая компания включила в счёт квартплаты расходы по приобретению и установке прибора. С этого и начался конфликт.

25.12.2020 15:32:00
1280 просм.

В 2007 году в многоквартирном доме, где живут М. был установлен узел учета тепловой энергии. Он прослужил десять лет, после чего вышел из строя и возникла необходимость менять счётчик. Жильцы, зная, что это дорогое удовольствие, отказались от этого, поэтому в отопительный сезон 2018-2019 вошли без теплосчетчика. Однако, взвесив все за и против, жители этого дома решили всё-таки установить новый прибор учёта. Протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме летом 2019 года было принято решение об установке общедомового узла учёта тепловой энергии подрядной организацией ООО «Тепломонтаж», с частичной оплатой прибора учета тепловой энергии за счет средств, собранных ранее жителями на отдельном счете в «Жилсервисе» на капитальный ремонт. Оставшуюся часть решили оплатить за счет собственных средств жильцов, поручив сбор денежных средств «Жилсервису» с указанием в квитанции по строке «прочие начисления» с разбивкой на 4 месяца равными долями с каждой квартиры, начиная с августа 2019 года.

Однако, часть жильцов, включая М. всё равно были против, о чём даже написали жалобу в прокуратуру. Видимо, их послание не имело никаких последствий, так как вскоре собственники М. в почтовом ящике обнаружили досудебное предупреждение управляющей компании «Жилсервис» по оплате за содержание жилья в размере 4448,08 рублей. М. возмутились. Они никогда не имели задолженности в оплате жилья, ими не оплачены только затраты на приобретенный против их воли теплоприбор в размере 3729,98рублей.

После этого М. отправились в Ливенский суд, где потребовали управляющую компанию вернуть деньги собственникам дома за принудительное навязывание платных услуг по приобретению и установке нового теплоприбора, возместить М. материальный и моральный вред в размере 100000 рублей каждому.

Однако, в суде выяснилось, что собрание, где принималось решение об установке нового прибора учёта, было правомочно принимать такое решение, так как на нём присутствовали 50% собственников. Cсогласно произведенным ОАО «Жилсервис» расчетам предварительная сумма расходов на установку общедомового прибора учета тепловой энергии с 1 квартиры в ‘этом доме составила 878,27рублей, дополнительная (окончательная) -217рублей. Не такая уж большая сумма, но М., к слову, единственные из всего дома, её не стали платить.

Суду М. не предоставили свидетельств морального вреда, который нанесли им установка нового теплосчётчика. Поэтому суд отказался признать незаконными действия «Жилсервис» и взыскание ими денежных средств. М. в их иске было отказано.