«Все иголки на хорошей ели держатся крепко»

По всей стране уже скоро заработают ёлочные базары. Тех, кто не готов променять живую сосну на искусственное дерево, остается немало. Но не все знают, что зеленая гостья из леса может быть опасной: вместе с деревом можно «приобрести» вредителей или заполучить аллергию.

13.12.2017
Марина Нестерова
168




На эту тему ваш корреспондент побеседовала с Надеждой Алексеевной Строевой, госинспектором Межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного отдела г. Ливны.
– Надежда Алексеевна, какую опасность таит лесная красавица ёлка?
– Во многих регионах страны установлены карантинные фитосанитарные зоны по опасным вредителям хвойных пород деревьев. И есть угроза завоза из неблагополучных областей ёлочек и сосен с опасной «начинкой». Например, усачей из рода Monochamus: чёрный сосновый усач, еловый усач. Личинки этих вредителей зимуют внутри стволов. Кроме того, усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды, опасного паразита, распространение которого приводит к гибели хвойных деревьев.
Насекомые представляют угрозу только для хвойных насаждений. Однако, перебравшись с уже выброшенной сосны на наиболее слабые деревья, могут привести к их массовому истреблению.
– Как предостеречь себя от покупки дерева, зараженного вредителем?
– По закону граждане, занимающиеся заготовкой и ввозом новогодних лесных красавиц из карантинных фитосанитарных зон, обязаны по прибытии в регион обратиться в отдел контроля и надзора в области карантина растений для проведения досмотра продукции. У каждого продавца при вывозе деревьев из неблагополучного региона должен быть карантинный сертификат. Есть опасность купить живую елку с гусеницами соснового пилильщика. На вторую неделю, после того как установите у себя новогоднюю ёлку, вы можете заметить под деревцем мельчайшую зеленую стружку. Присмотревшись, можно увидеть, что на хвоинках сидят жирные черно-зеленые гусеницы! Это гусеницы соснового пилильщика. Они объедают хвою до основания. Пилильщик сосновый рыжий (по латыни – Neodiprion sertifer) распространен практически по всей Европе, в Азии, Сибири, в Корее и Японии, а полвека назад попал и в Северную Америку. Как и жару, хорошо он переносит и холода. В результате этого, на севере прижился и даже за полярным кругом, в Лапландии. Поедает, как правило, сосну обыкновенную. Наибольший вред он наносит молодым соснам, которым до 20 лет, а для человека и для плодовых деревьев это насекомое неопасно.
– Как правильно выбрать ёлку?
– Я бы посоветовала спрашивать у продавцов документы, подтверждающие благополучное фитосанитарное состояние зелёного товара.
Перед покупкой внимательно осмотрите ёлочку. Если на коре есть механические повреждения – насечки, наколы, буровые следы, – лучше отказаться от неё. Не стоит покупать деревья с желтоватой хвоей. Ослабленный вид – один из признаков того, что в стволе кто-то живёт. Цвет иголок должен быть ярко-зелёным, не желтоватым.
Иголки должны гнуться, а не ломаться с хрустом.
Все иголки на хорошей ели держатся крепко, чтобы проверить это, возьмите дерево за нижнюю часть ствола, приподнимите его и опустите на место сруба, слегка ударив о землю. Если с ёлки осыпалась часть иголок, такое дерево лучше оставить на рынке.
Чтобы определить свежесть ели, используйте ещё один приём: сломайте несколько иголок, проверьте, достаточно ли они ароматные и влажные. Если иголки сухие, то дерево срублено давно, а, как известно, ели могут находиться без воды всего восемь часов, после чего начинают портиться.
Разотрите иголки в руках: вы должны почувствовать аромат и липкость смолы.
А врачи советуют принюхаться к лесной красавице. У дерева должен быть запах хвои, а не химикатов. Ведь для защиты от вредителей и улучшения роста хвойные деревья обрабатывают химикатами. Кроме того, в рамках противопожарной безопасности продавцы могут опрыскать ёлки и сосны составами, которые не дадут им возгореться. В замкнутом пространстве квартиры покрытая химическим составом лесная красавица может стать причиной аллергии и ухудшения самочувствия.
– Надежда Алексеевна, как правильно цивилизовнно поступить с ёлкой или сосной, когда она в доме уже не нужна? Ведь часто можно видеть такую картину – ёлки и сосны – у подъезда, во дворе, рядом с мусорным контейнером.
– Но вот прошли новогодние праздники, и зелёные красавицы отправляются в свой «последний путь». Как правило, несут её на ближайшую помойку. И ёлка из главного новогоднего украшения превращается в крупногабаритный мусор. Каждый год горожан предупреждают, что деревья нельзя кидать в мусорные контейнеры. И уж тем более сбрасывать их с балконов! Если контейнерная площадка оборудована по всем правилам и имеет специальный отсек для складирования крупногабаритного мусора, то елки складывают именно туда. Если площадка не оборудована, то деревья просто складируются рядом с контейнерами. Желательно аккуратно.
В некоторых странах утилизацию рождественских елок поставили на поток. Так, в Скандинавии они перерабатываются в щепу, которая идет на изготовление мебельных щитов и в качестве топлива для котельных. В Великобритании из новогодних деревьев производят удобрения и корм для животных. Такую практику пытаются внедрить и в России. Например, в Кемеровской области выброшенные елки собирают, перерабатывают в зеленую массу, которую используют в качестве добавки в корм крупного рогатого скота. В Самаре и Мурманске из елей делают удобрения. Но все же основная масса новогодних деревьев оказывается на свалках. Пока коммунальные службы повсеместно не отработали систему сбора и утилизации елок, мы сами можем извлечь пользу из них.
– Как можно использовать сосну или ель в домашних условиях?
– Ну, во‑первых, это хвойные ванны, бесплатное лекарство, которое поможет оздоровить организм.
Во-вторых, в качестве мульчирующего материала. Не выбрасывайте оставшиеся после приготовления ванн и настоя частицы елки. Если их высушить, например, можно у батареи отопления, то получившаяся сухая хвоя может использоваться в качестве мульчи, которая благоприятно действует на растения. Она хорошо сохраняет влагу, защищает от болезней и вредителей, подавляет сорняки. В этом можно убедиться, если замульчировать почву, в которой растут комнатные культуры.
Грядки с луком-севком вообще рекомендуется покрывать именно слоем хвои. Хвойный покров не только будет задерживать влагу в почве, не даст расти сорнякам, но и по причине выделения летучих фитонцидов предотвратит заболевание лука грибными и бактериальными болезнями, защитит от насекомых-вредителей. Примерно с середины мая закройте грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами хвойным покровом, это в разы сократит ваши затраты на прополку и поливку, а также увеличит урожайность культур. Мульчирование хвоей насаждений земляники, также позволит уберечь их от сорняков, иссушения и защитит ягоды от серой гнили.
В-третьих, ствол от елки тоже пригодится: смолистое дерево послужит прекрасной растопкой в печи. Только для этого его нужно просушить, поставив на балкон или лоджию так, чтобы на древесину не попадали осадки.
В-четвёртых, из еловых веток можно сделать отличные веники. Перед тем как париться, их следует замочить на 15–20 мин в кипятке. Бережное похлопывание таким веником делает кожу чистой, улучшает кровообращение, лечит боли в спине. 
В-пятых, сосновые и лиственные иголки хорошо отпугивают вредителя картофеля проволочника, а также защищают картофель от парши и других грибковых заболеваний, следовательно, одновременно являются и природным инсектицидом, и фунгицидом. Весной при посадке в лунку бросьте полную горсть сосновой или лиственничной хвои, затем половину стакана древесной золы и только потом семенную картофелину. Рыхлая хвоя также будет создавать своеобразный воздушный дренаж корневой системе картофеля, требующей много кислорода для формирования клубней. Так что новогодняя елка может порадовать нас и после праздников.
– Спасибо за очень полезное и интересное интервью, Надежда Алексеевна. С наступающим Новым годом!

Фото автора