Вступили поправки в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

С 1 мая 2020 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем появились новые главы – об организации питания детей и об организации качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан.

29.05.2020 15:42:00
714 просм.

Часть норм посвящена закреплению принципов здорового питания, порядку обращения пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их качества и безопасности.

Кроме того расширен понятийный аппарат закона за счет терминов «здоровое питание», «горячее питание», «обращение пищевых продуктов, материалов и изделий», «физиологическая потребность в пищевых продуктах», «потребительские свойства пищевых продуктов» и т. д. Отдельные поправки связаны с введением маркировки на некоторые виды товаров.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова отмечает, что согласно статистическим данным в настоящее время в структуре выявленных заболеваний среди российских детей первое место занимают болезни органов пищеварения (19,8%). Учитывая особую значимость качественного питания для здоровья детей, их развития, введение в федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» новой главы предусматривающей особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, представляется, целесообразным. Указанные изменения позволят обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.