ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – В ПЯТЫЙ РАЗ ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА

Президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора уже по праву можно назвать бессменным – всё-таки, свой пост он занимает с 2007 года и с тех пор был переизбран четыре раза.

29.12.2020 12:14:00
314 просм.

Очередное переизбрание состоялось совсем недавно, в октябре 2020 года, и собранию генеральной ассамблеи ЕЕК не помешала ни пандемия, ни другие глобальные проблемы, ведь оно прошло в онлайн формате. Избрание Вячеслава Кантора было единогласным, свои голоса за действующего президента отдали все сорок присутствующих на мероприятии лидеров еврейских общин, входящих в состав конгресса.

Заслуги Вячеслава Кантора перед общинами Европы и перед конгрессом конкретно можно перечислять бесконечно, и вряд ли кто-то знает о них лучше, чем сами представители общин. Достаточно сказать, что за свою деятельность Вячеслав Кантор не раз становился обладателем самых высоких наград от многих европейских стран и правительств, как и от еврейских организаций и объединений. Израильское издание Jerusalem’s Post также не единожды включало его в свой список самых влиятельных евреев мира, нередко даже выше, чем глав и представителей Всемирного еврейского конгресса. В этом году без него тоже не обошёлся значимый рейтинг – Вячеслав Кантор стал одним из пяти самых влиятельных евреев года по версии издания Ynet.

Сам Вячеслав Кантор, по собственному признанию, неизменно почитает за повод для гордости ту поддержку, что он получает от еврейских лидеров, вновь и вновь оценивающих его руководство столь высоко и повторно избирающих его на пост президента ЕЕК. В глобальной картине мира Кантор видит само положение европейского еврейства как всё более значимое, что в свою очередь придаёт значимости и заметности и его деятельности. Тут стоить вспомнить, что в 2007 году Вячеслав Кантор стал не просто новым президентом Европейского еврейского конгресса – он стал первым россиянином на этом посту, представителем, говоря грубо, восточной стороны европейского континента. И сам же увидел в этом символичное значение, отмечая, что пришло время для Европы в целом признавать всё более значимую роль востока в собственном развитии и в общественной деятельности в частности. Что касается роли евреев Европы на карте мира, то Вячеслав Кантор признаёт: на сегодняшний день именно европейские евреи наиболее очевидно сталкиваются с теми проблемами, что в целом характерны для всей нации – а именно с проблемами растущего антисемитизма и экстремизма – и тем самым оказываются буквально на передовой борьбы с ними.

В ходе конференции в режиме онлайн не обошлось и без обсуждения текущего положения дел, кризисного для всего мира – а именно пандемии коронавируса, осложнившей жизнь не только гражданам во всех странах, но и учреждениям и организациям, чья деятельность сосредоточена в том числе и на поддержании жизнедеятельности граждан. Именно помощью таким организациям в еврейских общинах, школам, больницам, центрам и так далее, было посвящено немало усилий ЕЕК во главе с Вячеславом Кантором в последние месяцы. Что касается самих испытаний, то Вячеслав Кантор напоминает: евреям за их историю выпало немало серьёзных проблем и угрожающих ситуаций, однако и в настоящий момент есть поводы для оптимизма. Так, Вячеслав Кантор поделился собственными впечатлениями от общения с представителями власти, принимающими решения людьми и руководством общин – есть и желание, и возможность преодолевать проблемы сообща. А в этом, во многом, и кроется ключевой момент политики ЕЕК под руководством Вячеслава Кантора.