Выпускникам Ливенского медицинского колледжа негде работать

Одно из старейших учебных заведений Ливен – медицинский колледж, выпускающий медицинских сестёр, испытывает проблемы с трудоустройством молодых специалистов.

04.09.2018 15:54:00
1350

Сейчас колледж является филиалом Орловского базового медицинского колледжа и готовит к сестринской работе средний медицинский персонал.

В этом году колледж выпусти 64 медицинских работника. И никто их них не приступил к труду по полученной специальности.

-Двух выпускников призвали в армию, - рассказала директор колледжа Олеся Окорокова, - один поступил на очное отделение в вуз, ещё четверо продолжили учёбу на заочном отделении. 10 человек устроились не по специальности. Остальные без работы.

Проблема в том, что Ливнам средние медицинские кадры пока не требуются.

-Укомплектованность больницы медсёстрами составляет 98%, - сказал главврач Ливенской ЦРБ Вадим Сезин.

Но не только в этом причина невозможности устроиться на работу медсестрой. Не приступили к работе по специальности молодые специалисты по причине отсутствия аккредитации. С января 2018 г. все выпускники медицинских колледжей обязаны проходить процедуру аккредитации. Она начинается сразу после получения диплома. Включает в себя теоретическую часть-тестирование на компьютерах, и практическую - отработка практических манипуляций. Аккредитация проходит в г. Орле, в базовом колледже.

-На эти цели - приобретение симуляторов и камер видеонаблюдения - колледж потратил собственные средства в размере 1 млн.рублей,- говорит Окорокова.

Сертификаты выдает минздрав г. Москвы. Успешно прошли аккредитацию 44 ливенских выпускника. Но на данный момент сертификаты еще не выданы.

Колледж и на этот учебный год уже набрал студентов. С 1 сентября там будут обучаться 179 студентов. Основное количество поступивших 60%- ученики школ города. 20% зачисленных из школ Ливенского района района. Остальные 20%- прибывшие из Орла, Верховья, Дросково, Долгого, Дмитровска, Залегощи, Липецкой и Ростовской областей.