За два карьера на плодородных почвах Ливенский племенной завод оштрафовали на 200 тыс. рублей

Два карьера на территории Козьминского сельского поселения Ливенского района обнаружил старший государственный инспектор отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора.

17.03.2021 17:19:00
602 просм.

Оказалось, что карьеры находятся на сельхозугодиях АО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского». Вокруг них произрастает полынь и бурьян. Площадь карьерных выемок на земельном участке составляет 15966,9 кв.м., площадь, на которой произведено складирование твердых бытовых и строительных отходов 1297,7 кв.м., площадь зарастания сорной растительностью 57 671,3 кв.м.

На племенной завод, поскольку это безобразие находилось на арендуемых сельхозпредприятием землях, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Но предприятие не согласилось с таким наказанием, подало иск в Ливенский суд. В ходе заседания выяснилось, что эти карьеры существуют на этом месте 30 лет. Виновник вывоза мусора и строительных отходов не племзавод. И вообще, у этого предприятия заключён договор с ОО УК «Зелёная роща» на вывоз отходов.

Суд, учёл эти обстоятельства и снизил сумму штрафа племзаводу до 200 000 руб., но в остальном согласился с Управлением ветеринарии, что карьеры давно пора рекультивировать.