За ложные вызовы «шутники» поплатились штрафами и исправительными работами

По трем уголовным делам, касающимся ложных вызовов, произошедшим в Орловской области, вынесены судебные решения.

22.06.2019 15:16:00
315 просм.

В Орловском районе решением Северного районного суда вынесен приговор мужчине, сообщившему о заложенной бомбе. Он приговорён к исправительным работам сроком на 1 год и 10 месяцев с удержанием 10% от заработной платы в доход государства, взыскан ущерб в пользу Отряда федеральной противопожарной службы в размере 13828,56 рублей, в пользу специализированной пожарно-спасательной части 2645 рублей, и в пользу Отряда аварийно-спасательной и противопожарной службы 1133 рубля.

Решением Советского районного суда осужден гражданин, сделавший заведомо ложное сообщение о заминировании здания в г. Орле. В результате чего он приговорен к условному сроку на 1 год и выплате денежной компенсации всем экстренным службам в размере более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Гражданин сообщивший о заведомо ложном заминировании ТЦ «Модус» расположенном в г. Орле, Бабушкинским районным судом г. Москвы приговорен к штрафу в размере 25000 рублей и взысканию ущерба в пользу Отряда федеральной противопожарной службы в размере 1662 рубля и 3870 рублей в пользу иных служб.

В Урицком районном суде на рассмотрении находятся материалы уголовного дела по ч.1 ст. 207 УК РФ, в отношении гражданина, сообщившем о возможном взрыве.

В настоящее время по всем фактам ложных сообщений сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области проводятся проверки. Для установления личности заявителя организовано взаимодействие с УМВД России по Орловской области, ПАО «Ростелеком», представительствами компаний сотовой связи, главами сельских поселений, администрациями муниципальных образований, руководителями общеобразовательных учреждений.

Несознательные действия некоторых граждан приводят к уголовной ответственности.

Ложные вызовы всегда негативно отражаются на реагировании пожарно-спасательных подразделений. При выезде на ложное сообщение, в другом населенном пункте может возникнуть пожар и для спасения жизни будет важна каждая секунда.

Помните, что шалость ваших детей или шутка в приподнятом настроении не останется безнаказанной. Понимайте ответственность, за ложные сообщения и рассказывайте о ней детям. Но когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, – всегда набирайте номера «01», «101», «112» и помощь обязательно прибудет.

По сообщению пресс-службы МЧС