За ложный вызов привлекут к суду

За ложные вызовы экстренных служб, произошедшие на территории Орловской области, вынесены судебные решения и виновные наказаны.

21.09.2018 12:16:00
3605 просм.

В случае, произошедшем в Орловском районе, гражданину решением Северного районного суда вынесен приговор об исправительных работах сроком на 1 год и 10 месяцев с удержанием 10% от заработной платы в доход государства, взыскан ущерб в пользу Отряда федеральной противопожарной службы в размере 13828,56 рублей, в пользу специализированной пожарно-спасательной части 2645 рублей, и в пользу Отряда аварийно-спасательной и противопожарной службы 1133 рубля.

Решением Советского районного суда осужден гражданин, сделавший заведомо ложное сообщение о заминировании здания в г. Орле. В результате чего он приговорен к условному сроку на 1 год и выплате денежной компенсации всем экстренным службам в размере более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Гражданин сообщивший о заведомо ложном заминировании ТЦ «Модус» расположенном в г. Орле, Бабушкинским районным судом             г. Москвы приговорен к штрафу в размере 25000 рублей и взысканию ущерба в пользу Отряда федеральной противопожарной службы в размере 1662 рубля и 3870 рублей в пользу иных служб.

В Урицком районном суде на рассмотрении находятся материалы уголовного дела по ч.1 ст. 207 УК РФ, в отношении гражданина, сообщившем о возможном взрыве.

Ложные вызовы всегда негативно отражаются на реагировании пожарно-спасательных подразделений. При выезде на ложное сообщение, в другом населенном пункте может возникнуть пожар и для спасения жизни будет важна каждая секунда.

Заведомо ложным сообщением признаются случаи, когда заявитель намерено вводит в заблуждение экстренные службы или шутит, о том, что ему нужна помощь или где-то происходит пожар, то такое сообщение признается заведомо ложным.

Заведомо ложный вызов специализированных служб согласно ст. 19.13 КоАП влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, в ином случае привлекаются родители или попечители (статья 5.35 КоАП), а несовершенно летние дети ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

За ложное сообщение о теракте предусматривается уголовная ответственность по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. В отношении лиц достигших возраста 14 лет предусмотрена уголовная ответственность по статье 87 УК РФ.

Для установления личности заявителя организовано взаимодействие с УМВД России по Орловской области, ПАО «Ростелеком», представительствами компаний сотовой связи, главами сельских поселений, администрациями муниципальных образований, руководителями общеобразовательных учреждений.

Помните, что шалость ваших детей или шутка в приподнятом настроении не останется безнаказанной. Понимайте ответственность, за ложные сообщения и рассказывайте о ней детям. Но когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, – всегда набирайте номера «01», «101», «112» и помощь обязательно прибудет.