За природу ответишь

Ливенский суд приостановил деятельность сельхозпредприятия за загрязнение почвы.

29.08.2018 12:52:00
498

В Краснозоренском районе Россельхознадзор наказал ООО «ОТД-Легион» за загрязнение почвы в Труновском сельском поселении. Речь идет о сливе комплексного удобрения на основе отходов спиртового производства у ЗАО «РФК. Специалисты Россельхознадзора установили, что увеличена концентрация подвижных форм тяжёлых металлов в слое 5-20 см чернозёмной почвы под воздействием жидкого вещества тёмно-коричневого цвета, нарушен плодородный слой почвы и перемешан с низлежащими слоями. По подсчетам экспертов из-за нарушения порядка утилизации пострадал плодородный слой почвы на площади 5 352,9 кв.м.

Генеральный директор ООО «ОТД-Легион» А. Денисова объяснила эту ситуацию тем, что, разрытие временных траншей и технических котлованов на земельном участке было произведено ООО «ОТД-Легион» в целях пожарной безопасности, чтобы обеспечить не возгорание близлежащей лесополосы в летний период.

Однако, Ливенский суд не согдасился с этим доводом. В Ливенском управлении Россельхознадзора отмечают, что ведомство ранее неоднократно привлекало ООО «ОТД-Легион» к ответственности за аналогичные нарушения. Общая сумма наложенных штрафов за 2017 год и по настоящее время составила 930 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения материалов последней проверки постановлением Ливенского районного суда Орловской области  в отношении ООО «ОТД-Легион» постановили приостановить деятельность на земельном участке, расположенном в Труновском сельском поселении Краснозоренского района Орловской области, на срок 30 суток.