За счёт цитрусовых, риса и сахара инфляция в Орловской области пошла на спад

Годовая инфляция в Орловской области в апреле замедлилась до 5,8%, сократившись за месяц на 0,5 п.п.

24.05.2021 13:38:00
270 просм.

Эксперты регионального отделения Банка России проанализировали данные Орелстата и сделали вывод, что основную роль в замедлении инфляции сыграли продукты. А конкретно – цитрусовые, гречка, рис и сахар. Именно эти продукты больше всего порадовали своими ценниками. Почему так? Помните, как весной прошлого года люди старались запастись лимонами и апельсинами? Ведь они считаются одним из эффективных средств профилактики вирусных заболеваний. Тогда цены на «природный витамин С» взлетели из-за ажиотажа плюс сказались ограничения на их поставки из-за рубежа. В этом году стабилизировалась ситуация как со спросом, так и с предложением. Результат: цены стали намного адекватнее.

Похожая ситуация и крупами. Год назад, когда только начиналась самоизоляция, многие запасались товарами длительного хранения. Спрос был высок, что и повлекло рост цен. Сейчас нет проблем с доступом в торговые точки, рост цен на гречку и рис замедлился.

А вот в группе непродовольственных товаров апрельская инфляция ускорилась до 6,2%. Сказалось возобновление спроса, в том числе, на туристические поездки внутри страны и более активное использование личного автотранспорта. Цена на бензин была скорректирована.

Уровень инфляции в орловской сфере услуг остался таким же, каким был в марте – 3,2%.