За три месяца в Орловкой области обнаружили 24 фальшивки

За первый квартал 2021 года в Орловском регионе выявили 24 поддельные банкноты.  Найдено 15 пятитысячных и 7 тысячерублевых подделок. Также обнаружено 2 фальшивые банкноты 2000 рублей.

26.05.2021 14:12:00
377 просм.

В целом по России в первом квартале текущего года в банковской системе выявлено 9831 поддельная банкнота. Этот показатель на 12,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также обнаружены 51 поддельная монета номиналом 10 рублей и 9 поддельных монет номиналом 5 рублей.

Эксперты орловского отделения Банка России напоминают, что внимательное отношение к наличным деньгам защитит от появления подделок в кошельке. Для этого нужно проверить на купюре признаки подлинности – найти водяные знаки, переливающийся герб, переливающуюся защитную нить, микроперфорацию. Когда продаете или покупаете что-либо за наличные, сразу проверьте полученные деньги. Это можно сделать, например, с помощью бесплатного приложения «Банкноты Банка России» - оно поможет отличить настоящие деньги от поддельных.

В магазине обратите внимание на рабочее место кассира. Банк России проводит бесплатное дистанционное обучение кассовых работников, чтобы они могли безошибочно отличать подделку. Тем, кто успешно прошел курс и сдал тестирование выдается специальный сертификат и наклейка для размещения на рабочем месте. Такие отличительные знаки подтверждают, что с вами работает кассир, который обладает повышенным уровнем знаний в вопросах определения подлинности и платежеспособности денежных знаков