«Захар Семенович» в подарок к 9 Мая

В Ливнах участники военно-исторического клуба «Автобат»  реконструировали фронтовой автомобиль ЗИС.

27.04.2018 16:33:00
1467 просм.

Два года автобатовцы мечтали о создании автомобиля военных лет. Осенью прошло года, от мечты они перешли к действиям.

— Нам давно хотелось создать копию военного автомобиля, — говорит Владимир Колосов, участник клуба, — хотели сделать полуторку или ЗИС 5 в. Но остановились на последнем. На фронте ЗИС ласково называли Захар Семенович

Мужчины отправились в город Старый Оскол, где на то время уже имелся такой автомобиль. Сняли размеры. Сделали чертежи и приступили к работе. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Точную копию автомобиля мастера создают на основе ГАЗона 51 модификации. В реконструкции используются и настоящие детали автомобиля, которые были найдены под Смоленском.

— В годы Великой Отечественной войны под Смоленском велись ожесточённые бои, — вспоминает Андрей Городецкий, — там погибло много техники. Наши коллеги нашли там запчасти от автомашины ЗИС – фаркоп, переднюю облицовку, капот и так далее. Всё это поступило в наше распоряжение.

Практически, все детали боевой машины пробиты пулями и осколками. Как сильно была повреждена техника, можно судить по капоту. На нем просто нет живого места.

— Детали заказывали по Интернету, — говорит Андрей, — когда пришли, оказались не в таком состоянии как хотелось, ведь машина пролежала в земле в лесу более 70 лет. Но мы не расстроились, сняли с них размеры, скопировали надпись. Теперь они останутся в нашем музее.

Создавая копию ЗИС, как ещё называют его в народе - Захар Семенович мастера соблюдают все технологии, что бы он один в один был как оригинал. Как и в 1941-1942 годах на автомобиле стоит деревянная кабина. Установлена оригинальная панель, делается кузов и так далее. Над созданием автомашины по выходным и вечером трудятся Андрей Городецкий, Владимир Колосов, Юрий Моногаров и Олег Винников. Все это они делают ни из-за славы и денег, а для того чтобы ливенская молодежь узнала как можно больше о нашей истории.

— Работы осталось мало, — говорит Юрий Моногаров, — установить фары, кузов, покрасить все и так далее. Планируем, что ливенцы смогут увидеть его уже 4 мая.

Именно в этот день участники ВИК «Автобат» отправятся в автопробег до деревни Жерновка, где состоится захоронение бойцов Красной армии. Такой автомобиль в клубе не единственный есть и другая техника, которую можно будет увидеть так же во время автопробега.

В конце нашей беседы участники военно-исторического клуба обратились к нашим читателям и попросили не выбрасывать старинные, военные вещи или запчасти, а лучше представить им для дальнейших реконструкций. За раритет даже предоставляется вознаграждение.