Законодательные изменения с 1 марта: сантехники обязаны заходить в квартиру в бахилах, а желающие продать овощи со своей дачи – зарегистрироваться как ИП.

С 1 марта в законодательстве вступили в силу очередные изменения. В РФ заработал ряд новых норм.  

02.03.2019 14:08:00
613 просм.

Маркировка табачных изделий 

Она будет использоваться для учета производства, перевозки через таможенную границу Евразийского экономического союза или через границу России. Основной целью маркировки является повышение прозрачности рынка и снижение доли контрафакта.

По мнению производителей, маркировка сигарет не спровоцирует удорожание табачной продукции для конечного потребителя. 

Также с 1 марта Минпромторг вводит эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. С помощью маркировки ведомство будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок. Согласно правилам, товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать или скопировать. При этом сам покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне и узнать дату и место изготовления, а также проверить товар на подлинность.

Студенческие общежития

С 1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях. Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, «допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек». При этом на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м, высота потолков должна быть не менее 2,5 м.

ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь. 

Диспетчесркие службы 

С 1 марта вступают в силу новые стандарты работы аварийно-диспетчерской службы в ЖКХ. Теперь управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут обязаны соблюдать определенный временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций. Так, в частности, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки в дневное время.

Стандарты также уточняют порядок работы аварийно-диспетчерских служб при приеме заявок и вводят новые правила работы сотрудников на выезде. Например, теперь при входе в квартиру работники АДС будут обязаны надеть бахилы, а также иметь опознавательный бейдж или нашивку со своим именем и названием управляющей организации. За нарушение новых требований к обслуживанию в случае аварии управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут привлечены к административной ответственности.

Автобусные перевозки

С 1 марта вступает в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. На получение документа дается четыре месяца. Мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Страхование фермеров

С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России будут страховать по-новому. Будет введена обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.

Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата.  В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота.

Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней — например, африканской чумы свиней — обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных.

При этом страховщики отказывали в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не было предусмотрено законом.

Садоводы

Владельцы садовых участков и земли, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, которые планируют возведение дома или не окончили его строительство, будут обязаны уведомить об этом местную администрацию. Такую норму вводит в действие федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 3 августа прошлого года. 

Патент на урожай

Отныне россияне, которые хотят заниматься продажей овощей и фруктов с собственного огорода, должны будут регистрировать ИП, получать патент и платить налоги. За исполнением закона будут следить представители налоговой и стражи порядка.

Пенсионный фонд

С 1 марта российские работодатели будут обязаны передавать в ПФР данные о стаже своих сотрудников. В противном случае юрлицо может ждать штраф в размере 500 рублей за каждого из работников.