«Зеленая кисточка» прошла в Орловской области

Орел принял «Зеленую линейку» - профориентационные занятия по экологии, геологии и охране труда для детей 9-13 лет и первый этап проекта «Зеленая кисточка»

19.05.2019 11:10:00
85 просм.

В 2019 году к проекту «Зелёная кисточка» присоединился новый субъект РФ - Орловская область. 14 мая в Орле прошла «Зелёная линейка» - мастер-классы и интерактивные лекции по охране труда, экологии и геологии от специалистов-практиков. Мероприятие прошло в школе №10, его участниками стали более 150 школьников в возрасте 9-13 лет.

«Зеленая линейка» - первый этап всероссийского социального проекта по ранней профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка». «Зеленая линейка» состоит из интерактивных лекций и практических мастер-классов по трем профессиям – инженер-эколог, геолог и специалист по охране труда. Занятия проводят волонтеры проекта – специалисты компании EcoStandard group, стратегического партнера «Зеленой кисточки» – профессиональные экологи, геологи и специалисты по охране труда. Рассказы практикующих специалистов позволяют школьникам узнать об особенностях профессий из первых уст.

Практическая часть «Зелёной линейки» представляла собой образовательный квест по мастер-классам - «станциям», где участников ждали задания. Ребята получили новые знания и навыки: узнали, какие бывают экологические опасности в доме и как их устранять; провели химический анализ проб воды из разных источников; познакомились с земными породами, на практике узнали, какие бывают природные материалы и изучили их основные свойства; «спасли Гошу» – прошли миникурс по оказанию первой помощи на роботе-тренажере для отработки приемов непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и прекардиального удара «Гоша».

«Зеленая кисточка» фокусируется на трех специальностях – инженер-эколог, геолог и специалист по охране труда. Через игровые форматы обучения проект формирует у детей экологическое сознание и культуру безопасности, мотивирует к защите окружающей среды, учит осознавать ценность жизни.

Напомним, в 2018 году проект «Зеленая кисточка» охватил шесть регионов: Тульскую, Ярославскую и Иркутскую области, Чеченскую Республику, Республику Крым и город Севастополь. Всего в проекте в 2018 году приняли участие более 2500 детей в возрасте 9-14 лет из разных школ в перечисленных субъектах РФ.

В 2019 году, помимо Орловской области, «Зеленые линейки» уже прошли в Самарской области, Москве, Санкт-Петербурге и Чеченской Республике. На очереди остальные субъекты-участники проекта: город Севастополь, Республика Крым, Иркутская область, Камчатский край.