Жители Орловской области смогут получить ежемесячную денежную выплату на ребёнка

Новая мера поддержки, вводимая по инициативе Президента Российской Федерации, позволит поддержать семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет включительно.

22.04.2022 11:56:00
2050 просм.

Для получения выплаты в большинстве случаев родителям будет достаточно подать заявление в электронном виде через портал Госуслуги.

31 марта Президентом РФ В.В. Путиным был подписан Указ № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей». В соответствии с документом ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет установлена с 1 апреля, приём заявлений начнётся с 1 мая. То есть, пособия будут начисляться семьям за период с 1 апреля. Таким образом, если семья получит выплату в мае, то пособия придут сразу за два месяца: за апрель и за май.

Денежную выплату смогут получать граждане РФ, нуждающиеся в социальной поддержке, постоянно проживающие на территории РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов нашего государства.

Ежемесячная выплата предоставляется в случае, если ребёнок является гражданином России и постоянно проживает на территории нашего государства, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте страны на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. В Орловской области эта сумма составляет 11 768 рублей.

По информации члена Правительства Орловской области – руководителя Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирины Гаврилиной, пособие будет выплачиваться и рассчитываться так же, как и пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. То есть, выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. При назначении пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости: учитываются доходы семьи, имущественная обеспеченность и занятость родителей.

Базовый размер выплаты составит 50 % регионального прожиточного минимума на ребёнка – в 2022 году это 5 707,50 рублей на ребёнка. Если при назначении пособия в этом размере среднедушевой доход семьи останется меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75 % от регионального прожиточного минимума – 8 561,25 руб. Если при назначении пособия в этом размере, доходы семьи остаются меньше регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100 % регионального прожиточного минимума – 11 415 руб.

 

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Считаю новую меру государственной поддержки семей с детьми своевременной и крайне важной. Подчеркну: финансовая помощь будет оказываться до совершеннолетия ребёнка, упрощён порядок подачи заявлений для получения выплаты. Сегодня нашим Правительством делается всё возможное, чтобы поддержать самый главный институт общества – институт семьи!».