Жители Орловской области тратят на оплату коммуналки более 9 процентов своих расходов

В национальном рейтинге затрат на оплату ЖКУ Орловщина заняла 26-е место. Об этом сообщили аналитики РИА Новости, которые составили рейтинг регионов по затратам на жилищно-коммунальные услуги.

25.09.2021 11:35:00
314 просм.

Доля потребительских расходов среднестатистической орловской семьи, потраченная на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2020 году, составляет 9,1 процента или в среднем 3567 рублей в месяц. Для сравнения, аналогичный показатель у лидера рейтинга – Республики Ингушетия – составляет 4,4 процента, у аутсайдера – Ярославской области – 13,5 процента.

«Одной из наиболее чувствительных статей бюджета наших граждан является оплата услуг ЖКХ, — пишут авторы исследования. — Доля таких расходов в структуре потребительских расходов выросла, увеличение произошло и в абсолютных значениях. Для многих жителей нашей страны даже небольшой рост тарифов может ощутимо сказаться на состоянии семейного бюджета и уровне их благосостояния. При этом расходы на ЖКХ являются обязательными, а поэтому, в отличие, от многих других видов потребительских расходов, они не могут быть существенно сокращены».