Жители Речицы попали на Первый канал

На прошлой неделе в Ливенском районе съемочная группа Первого канала выясняла, насколько по вкусу сельчанам некоторые экзотические продукты.

01.11.2017
Ирина Королева

В Орловскую глубинку за местным колоритом

Визит в Речицу съемочной группы, представлявшей передачу «Теория заговора», не был случайным.

– Перед нами была поставлена задача – снять сюжет в российской глубинке, – рассказывает автор передачи Лариса Магар. – В селе, в котором просматривался бы местный колорит. Одна из членов нашей команды предложила: «Поезжайте в Речицу в Орловскую область, там живет моя мама. Красивое старинное село». Идея пришлась по душе, тем более, что в Ливнах живут родители моего мужа Игоря.

К слову, Игорь Магар в свое время работал корреспондентом «Уездного
города».

В полдень в минувший четверг работники Первого канала прибыли в село. Съемочной площадкой стал магазин райпо. В одном из его залов Лариса Магар и оператор Максим Сысоев долго готовили место для съемки, выставляли свет, оформляли задний план. Надо было сделать так, чтоб в кадр не попали листы шифера и рулоны сетки рабицы, алюминиевые ведра и мешки с каким-то товаром. И вообще, желательно было представить все так, что действие происходит совсем не в магазине. Думаю, многие постоянные покупатели этого магазина действительно не узнают его на телеэкране. И никому из зрителей даже в голову не придет, что съемка происходила в окружении корзины с резиновыми сапогами, полок с кормежкой для кошек и собак, лаками и красками, садовым инвентарем и прочим товаром из сельского магазина. На все про все ушло часа полтора.

«Наверное, в эфире сюжет займет несколько минут, а готовится он вон как долго», – делились впечатлениями заведующая магазином Оксана Горошилова и продавец Людмила Зацепилина.

 

Ощутить вкус молока
в растительном продукте – задача
не из простых

Далеко не все заглядывавшие в магазин покупатели верили в реальность происходящего. Те же, кто оказался доверчивей и смелее, стали участниками передачи «Теория заговора». Им предстояло отведать продукты, которые в реальной жизни большинство из сельских жителей вряд ли когда кушали, рассказать о своих впечатлениях от дегустации. Кому-то сообщали, что они будут дегустировать, другим предлагалось угадать, что же за чудо-продукты они пробуют.

Задача оказалась не из простых. Необходимо было отведать три вида продукции и дать им оценку. Сначала предлагалось оценить вкус рисового, соевого и кокосового молока. По мнению одной из участниц своеобразного эксперимента, рисовое молоко – это чуть забеленная вода. А вот соя для нее отнюдь не
экзотика:

– Наше предприятие ее много выращивает, – проявила осведомленность Антонина Сергеевна Ерохина.

– Что хоть она из себя представляет? – с недоверием обратилась к односельчанке 82-летняя тезка, Антонина Спиридоновна Ревина.

– Сходи на ток и посмотри, – услышала от напарницы по съемке, которая продолжала: «Когда-то председатель приглашал из Краснодара кондитеров, они много вкусных блюд из сои готовили. Давно это было».

 

«Этот целофан
я есть не буду»

Обеим пенсионеркам соевое молоко пришлось по душе больше, чем другие виды молока. «Но наше молоко – и коровье, и козье все равно лучше», – в этом женщины были единодушны. А вот в оценке чипсов из водорослей их мнения резко разошлись. Их внешний вид вызвал большие опасения Антонины Ревиной: «Целофан какой-то сушеный. Не буду я его пробовать». А пробовать предстояло три вида чипсов с разными вкусами. Поддавшись на уговоры односельчанки, она последовала-таки ее примеру и боязливо откусила по крошечному кусочку от чипсов и категорично заявила, что если бы даже ей представилась возможность питаться этими чипсами постоянно, она бы не стала их есть: «Какая-то трава сушеная».

Столь же резка была и ее оценка внешнего вида кусочков сыра тофу: «Натуральные дрожжи какие-то». И долго не решалась отправить в рот экзотическое лакомство: «Точно в животе не забурлит?». Однако из предложенных блюд – просто кусочков сыра, салата с тофу, и тофу, тушеного с баклажанами – женщина в отношении последнего блюда сказала, что оно вполне съедобное. Такое мнение высказали и другие участники дегустации.

 

На вкус и на цвет товарищей нет

Из всех участников съемок только один юный Кирилл Горошилов сразу узнал морские водоросли: «Это их используют при приготовлении роллов и суши». Кстати, не только ему, но и некоторым другим участникам именно чипсы из морских водорослей пришлись по вкусу больше, чем остальные продукты. Впрочем, не зря говорят – на вкус и на цвет товарищей нет. Нашлись и те, кто готов есть на ужин салат с сыром тофу, пить рисовое и кокосовое молоко. Но не стоит раскрывать все происходившее на съемочной
площадке.

– Сюжеты, снятые в Речице, можно будет посмотреть в передаче «Теория заговора» 19 ноября и в последующие два воскресенья, – говорит Лариса Магар.

Подтвердила она и предположение работниц магазина: «Каждый сюжет будет идти в эфире не более трех минут». А чистое время съемок заняло более часа. В эфир попадут, конечно. самые интересные кадры. Специалистам монтажа будет из чего выбрать – жители Речицы не скупились на описания своих вкусовых ощущений. Но, пожалуй, были единодушны в своих предпочтениях – экзотические яства не сравнятся с привычными для сельского человека продуктами. «Ваша еда, может, и полезная. Но, прямо скажу, не очень вкусная. А я предлагаю вам продегустировать мое блюдо – сало от домашнего поросенка, который питался только натуральными продуктами», – от такого предложения Ольги Алтуховой, прозвучавшего по окончании съемки, уставшие, не обедавшие москвичи, выехавшие в командировку ранним утром, не смогли отказаться. Тут же появилась «скатерть-самобранка» с аппетитными кусочками сала и хлебом с хрустящей корочкой.

 

«Круто –
ты попал на ТВ»

Что касается отбора участников съемки, так его не было. Двух-трех подруг привела встречавшая съемочную группу Анна Андреевна Волченкова. Согласились участвовать в съемках работницы магазина и некоторые покупатели. Некоторые поначалу думали, что передачу снимает местное телевидение, а узнав, что попали на Первый канал, не сразу верили в происходящее. А для Антонины Ерохиной съемка в передаче Первого канала и вовсе стала подарком на семьдесят шестой день рождения, который она отмечала в тот день. «Могла ли я когда-нибудь подумать, что вот так запросто буду сниматься для Первого канала, – делится женщина. – Это настоящее чудо».

Пока телевизионщики снимали передачу, ваш корреспондент ловила их в свой кадр. Они улыбались: «Мы не привыкли быть в кадре, все время за ним». Я поинтересовалась, как часто и как далеко приходится им бывать в командировках. Лариса Магар в этой передаче занята около десяти лет, еще с того времени, когда она именовалась «Среда обитания». Сначала в роли продюсера, затем стала автором. Примерно такой же по времени и опыт работы у оператора Максима Сысоева. За эти годы им довелось побывать во многих городах России и за границей.

– Несколько дней назад я вернулся с Дальнего Востока, – замечает Максим.

– Но в столь дальние командировки мы отправляемся, если тема того стоит, – добавляет Лариса Магар. – Часто, если необходимо снять сюжет далеко от Москвы, прибегаем к помощи коллег с местных телеканалов.

Поинтересовалась я и тем, как простые россияне относятся к предложениям сняться в передаче

– В большинстве своем нормально, – последовал ответ. – За многие годы телезрители привыкли к формату «Теории заговора» и подобных телепередач. Они нередко подбрасывают материал для обсуждения в эфире, охотно участвуют в съемках.

Чему, собственно, и стали свидетелями жители Речицы. А некоторые из них «засветятся» на центральном канале. Совсем скоро. Что до вашего корреспондента, то и мне довелось продегустировать, пусть и за кадром, чипсы из морских водорослей – вполне съедобная еда, а с некоторыми вкусами и вовсе замечательная. Впрочем, думаю, она так и останется не более, чем экзотическим продуктом, даже для большинства из тех, кому пришлась по вкусу. Кусается цена такого лакомства – более 30 рублей за 3,3 грамма, порядка 70 рублей за 5 граммов, более 200 рублей за 25 граммов. Как ни крути, нам по карману и по вкусу все-таки более привычные продукты. И даже продукты из сои, которая все активнее занимает местные поля, для нас пока все же экзотика. Хоть и стоят не так дорого. Но это мой вывод. К какому выводу придут создатели передачи, увидим совсем скоро.